阿婆上山扫墓突然四肢无力倒下,民警背起老人下山

2021-03-31 20:45:39

来源: 金华日报

作者: 记者 倪远山 通讯员 程徐蕾 文/摄

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 程徐蕾  文/摄

  清明节临近,我市各地市民陆续开始上坟扫墓。近日,在永康市方岩镇的一处山上,一老人因扫墓突然发病,民警得知后立即上山救援,并将老人背下了山。

  3月27日下午,永康市公安局方岩派出所接到应女士报警求助,称其与老母亲被困在了山上。原来,家住永康市西城街道的应女士趁着周末天气好,带着母亲葛阿婆一起回到后山头村,给已故亲人扫墓。

  葛阿婆今年76岁,平时身体还算硬朗,谁知这天她在下山途中出现不适。葛阿婆原地休息了一会后,还是感到四肢无力,瘫倒在地,应女士便拨打110电话报警求助。

  接到报警电话后,民警何宇烽第一时间与报警人取得联系,并迅速带人抵达后山头村山脚。山上植被茂盛,岔路和小道较多,应女士因为没法说清具体位置,何宇烽等人一时无法找到应女士与其母亲。后来,何宇烽急中生智,添加应女士为微信好友,通过语音一步步耐心教会应女士使用位置共享功能,这才找到了应女士母女俩。

  赶到现场后,何宇烽等人发现,坐在草地上休息的葛阿婆面色通红,疑似中暑的症状,赶忙拿出水让其喝下,然后问她:“阿婆,还起得来吗?”葛阿婆摇摇头,表示自己头晕还想再休息一下。“再坚持一下,我们这就背您下山。”何宇烽与应女士商量后,决定背葛阿婆下山。

  起初,葛阿婆还有些抗拒,不愿民警受累,经过多番劝说才同意让民警背其下山。山路难行,下山更比上山难。为了保证葛阿婆的安全,何宇烽每走一步都小心翼翼,不一会,脸上就冒出了豆大的汗珠。同行的辅警连忙上前,与何宇烽轮流背着葛阿婆下山。走了10多分钟后,众人终于到达山脚,并找到了应女士停车的地方。

  “小伙子,谢谢你们,要不然我还不知道怎么下山呢。”被安全送下山的葛阿婆不停地向民警表示感谢。 

  民警提醒,市民特别是中老年人上山扫墓前,要先检查自己的身体状况,并带好食物和饮料。