“抱举哥”又救人了

2021-03-31 20:45:37

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端3月30日消息 记者 倪远山 通讯员 朱忆安 徐宇龙

  3月28日,被同事称为“抱举哥”的市公安局金东分局鞋塘派出所辅警庄卫荣又救了一人。

  当天,一名42岁的外地男子在金义新区鞋塘办事处胡塘村敲碎了出租房三楼的窗户,坐在窗边想要轻生。男子一边往外扔东西,一边口中念念有词。

  “当时现场一片狼藉,他情绪失控,看起来好像随时会跳下来。”庄卫荣说,得到消息后,他和民警徐初田第一时间赶到了现场。两人试图给男子做思想工作,但男子情绪激动不听劝告。他警告民警不要靠近,不然就跳下楼去。

  见状,民警赶紧疏散了围观群众,并与救援队员商讨救援方案。讨论后,大家决定一边派人吸引男子注意力,一边安排消防队员在对面的出租屋通过高压水枪喷射,将男子冲进屋内。

  男子也没想到消防队员会来这一招,在水流冲击下回到了屋子里。电光火石间,庄卫荣立刻冲上前将他控住并把他带上了警车。

  救完人后,庄卫荣突然感到手指十分疼痛。他低头一看,才发现手上被割出了一个大口子。刚刚救人时,他被地上的碎玻璃割伤了手指。“到医院缝了4针,现在没事了。”庄卫荣说。

  经了解,轻生男子因家庭纠纷导致情绪失控,现已被送至医院治疗。

  “‘抱举哥’这是第二次奋不顾身救人了,上次救人情况更危险。”鞋塘派出所民警说。2019年9月,辖区一居民家中煤气罐着火。庄卫荣冲进火场拎出了滚烫的煤气罐,成功保护了群众的人身财产安全。庄卫荣也因此得到了“抱举哥”的称号。