暖心!病房里,护士长跨界变身“托尼老师”

2021-03-23 09:22:07

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端3月18日消息 记者 蔡文洁


  前几天,只要你一走进金华广福医院老年医学科,就能听见病区传来嗡嗡嗡的声音。原来这是患者在理发,而“托尼老师”则是身穿白衣的一病区护士长上官丽仙。

  “二月二剃龙头,一年都有精神头。”我国许多地方都有在这一天理发的习俗。一大早,上官丽仙就在病房里忙开了,她一手拿着理发器,一手拿着梳子,正细心的为老年患者理发,还时不时询问老人对发型的要求,动作娴熟得像一个资历很深的发型师。“咔嚓!咔嚓!”不一会的功夫,上官丽仙就把老人们那一头蓬乱的头发,收拾得整整齐齐、清清爽爽,整个人看上去精神了许多,心情也变得愉悦了。“头发太长都遮住眼睛了,护士长想得周到、做得及时,理发手艺也是顶呱呱,真心谢谢你。”刚理完发的隋奶奶边照镜子边满意地说道。当天,她共帮11位老人理了发。

  其实,这并不是上官丽仙第一次为老人理发,早在去年,她就兼职当起了病区的“托尼老师”。该病区的近60位患者平均年龄88岁,年龄最小的年逾花甲,年长的已是耄耋。相对于其他病区而言,老年病区的流转速度较慢,对于长久住院治疗的他们而言,住院期间剪发成了刚需。2020年疫情最严重的时候,病房管理比较严格,外来人员不得入内,老人的头发护理成为问题,上官丽仙自掏腰包,买了一套理发工具,利用下班时间看视频学理发。就这样反复练习、推敲,上官丽仙兼职当起了病区的“托尼老师”,她白天正常上班,利用下班后时间或者周末免费帮患者理发,整个病区患者的头发,基本都由她一个人护理。一年多以来,她帮100多位老人解决了“头”等大事。

  “凡事都有第一次,刚开始的时候很紧张,生怕剪不好。”回忆起刚开始为老人剪发的场景,上官丽仙直言,第一次剪头发比打针要难很多。让她感动的是老人们非常信任她,一个劲儿地鼓励她放手剪。“男性的头发相对好剪些,女性要求会更高一点。”几次剪发下来,上官丽仙比刚开始时更熟练了,对老人们的需求也拿捏得更准了。而今,她还会尽可能地根据老人的需求与特点进行修剪,平头寸头齐耳短发都不在话下,让他们在感觉清爽舒适的同时,保持发型自然、大方得体。

  “有一个会理发的护士长,让我们方便了不少。”“为了我们自学理发,真的很感动,能遇到这么有心的护士长,真是福气。”“家人没想到的,你们都帮我想到了。”说到上官丽仙,老人们都赞不绝口。

  在老年医学科工作了近20年,除日常护理工作外,上官丽仙还会帮助患者剪指甲、理发、刮胡子、买饭,从未间断,她希望患者在细微之处感受到有温度的服务。“只要我们用心多一点,患者就会幸福多一点。”上官丽仙说。