好人刘汉青过生日:自己的生日蛋糕真好吃!

2021-03-23 09:21:46

来源: 金华日报

作者: 记者 孙媛媛 文/摄/视频

  金华新闻客户端3月21日消息  记者 孙媛媛 文/摄/视频



  “今天是什么日子呀?”
  “老刘生日,志愿者来给他过生日呢!”
  3月21日上午,金义新区江东镇十八里村垃圾清运工刘汉青满面春风,笑得合不拢嘴。十余名志愿者和村“两委”干部陪着他,从家里走到村党群服务中心过生日。一路上,村民无不好奇地张望着。
  “我们就是要倡导尊敬好人,让好人精神感染大家,让每个人都向善从善。”十八里村妇联主席方新娱说。在十八里村,好人刘汉青的故事人尽皆知。他是兰溪人,腿有残疾却持续40年捐款助人,累计捐款20多万元,是2019年度浙江好人。 

  刘汉青一个人租住在十八里村一间平房内。半个月前,公益活动“致敬行善者”负责人008来看望他。008注意到刘汉青快要过生日了,一个暖心的计划在他脑海里诞生。
  当天早上8时许,金华市小脚丫公益基金会数名志愿者带着清扫工具来到刘汉青家,帮他整理房间。志愿者们分工合作,扫地、擦桌子、换灯泡、清洗锅碗瓢盆……2个小时后,屋内焕然一新。“这锅盖原本粘了厚厚一层油渍。”志愿者大丫丫展示着手中透明干净的锅盖,“刘师傅是好人,他平常清运垃圾没时间整理屋子,那就由我们来帮他打扫卫生。”


  志愿者韩丽梅为刘汉青理发、剃须、修面,两名来自金华市第二医院的志愿者给刘汉青量血压,并仔细检查他多年前患的腿疾,建议他要做好彻底的清创再上药。方新娱很快联系了村里的卫生室,并承诺给刘汉青提供免费的清创服务。

  11时许,刘汉青简单而温馨的68周岁生日仪式在村党群服务中心举行。志愿者们围绕刘汉青唱起生日歌,烛光下,刘汉青的笑容久久地挂在脸上。“以前我总忘记自己的生日,也没吃过自己的生日蛋糕。今天是真高兴呀,血压都要升高了。”刘汉青吃着蛋糕,打趣着说道。

  “那可不行,您得保持健康的身体,还要带领大家继续做好事呢!”志愿者们你一言我一语地围着刘汉青。“好,好。”刘汉青眯着眼睛不住地点头。




  仪式结束后,刘汉青留下了蛋糕上的装饰物,一个老寿星的玩偶,一瘸一拐地往家中走,稳妥地把玩偶放在桌子上。不一会儿,他又出了家门,开上了他的垃圾清运车。