凌晨义乌江边出现温暖一幕:跳江女子与消防救援人员互相谦让,都想让对方先上岸驱寒

2021-03-19 09:12:58

来源: 金华日报

作者: 记者 王志坚 通讯员 宗琳玲 文/摄

  金华新闻客户端3月18日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 宗琳玲 文/摄

  “你先上去吧,你也在发抖了”“我坚持得住,你先上”……3月18日凌晨,在义乌江边,跳江的女子与下水救人后同样冻得瑟瑟发抖的消防员王伟康互相谦让,他们都想让对方先上岸驱寒。

  3月18日凌晨2时22分,义乌丹溪大桥边有一女子跳入江中。义乌市消防救援支队119指挥中心接到报警后,立即调派稠江消防救援站、稠江专职消防队前往营救。约10分钟后,消防救援人员赶到现场,只见一名身穿睡衣的女子正站在齐胸深的江水中,冻得浑身发抖。

  据了解,该女子因与男友发生口角,冲动之下从近6米高的江堤上跳下。没想在冰冷的江水及求生本能刺激下,该女子的头脑清醒了。但是下水容易上岸难,毛茸茸的睡衣泡水加重了衣服的重量,该女子上不了岸,其男友见状忙把江边应急救生圈抛下,让其套在身上。派出所民警赶到现场后,与男子一起在岸上攥紧救生圈绳子的另一端努力往上拉,但无济于事。

  消防救援人员赶到现场后,消防指挥员立即派水性好的王伟康下水救人。凌晨的江水冰凉刺骨,王伟康下水后忍不住打起了寒颤。“我好冷啊!”跳江女子忍不住喊道,“没事的,再坚持一下,梯子架好就能上去了。”王伟康紧咬牙关安抚女子的情绪。看着消防员冻得发抖的样子,又听到他冻得颤抖的声音,跳江女子心中十分惭愧,便开始为了“谁先上岸”与王伟康互相谦让了起来。最后,女子拗不过,在王伟康的保护下,先行沿着6米拉梯爬上了岸。

  “虽然当时身上冷,但是心里特别暖。对于我们消防救援人员而言,群众的安危永远是放在第一位的,希望大家都要好好珍惜自己的生命!”事后,王伟康笑着说。