“我很不幸,但也很幸运很幸福!”

2021-03-19 09:12:53

来源:

作者: 记者 张益晓 通讯员 赵子淳

  金华新闻客户端3月18日消息 金华日报记者 张益晓 通讯员 赵子淳

  “店里有点儿乱,这边请坐。”今天上午8时30分,看见记者站在瓷砖店门口,身高将近180公分的赵纯洪大踏步走过来,两只袖子空荡荡的,随风飘动,他的脸上一直带着笑容。

  因为一场事故,赵纯洪在16岁那年失去了两条手臂和右腿。“我很不幸,但又很幸运、很幸福。”他如此看待自己40多年的人生。3月16日,在东阳市残联工作人员韦青的陪同下,他带着妻子和女儿,参加中央电视台《向幸福出发》栏目的录制。4月份,东阳市巍山镇这一家励志而幸福的故事将呈现在荧屏上。


  无臂独腿  他不向命运屈服

  1992年9月1日,是赵纯洪人生中最黑暗的日子。当日,天下着雨,他在工地干活,不慎将肩上扛着的7米长钢筋碰上高压电,当场被击昏,心脏停跳。“事后,有工友告诉我,我头上的安全帽、身上的衣服全被烧掉了,全身上下就剩一条裤腿。两只手是焦黑的,身上看不到一块完整的皮肤。”

  在医院的抢救下,赵纯洪化险为夷。但因为烧伤严重,他在治疗初期经受了无数磨难,术后感染,伤口出脓、长虫等不一而足。面对每一次钻心般的痛,他都没有喊出来。“再苦再难,我都没有过轻生的念头。”他说,有父母和兄弟的陪伴、支持,自己一直很乐观。

  世界以痛吻我,我报之以歌。尽管只有一条腿,赵纯洪却始终想要站起来。“刚开始是慢慢靠着被子坐起来,到后来尝试左脚碰地,再到单脚站立,花了一年半时间。”他重新站起来的那天,全家人喜极而泣。后来,他安装了假肢,并在很短时间内学会了走路。

  “曾有人说,我以后靠在门边上就好了,父母会养我的。”昨天,赵纯洪笑着说,“父母会老,我还是得靠自己。”他经历了无数次“折腾”,和弟弟一起做毛线生意、摆书摊、开杂货店、台球室等,“一周到义乌进货四五次,无论是面对狂风暴雨,还是烈日当空,都不觉得辛苦,睡一觉醒来就活力满满。”在他看来,美好的生活是奋斗出来的,只要去努力,总会有收获。


  有妻有女 他收获幸福人生

  赵纯洪身上闪耀的人性光辉,也鼓舞和激励了很多人。采访间隙,隔壁店老板赵国荣走了进来,他钦佩地说:“赵纯洪是我的榜样,不仅人品好,事业上也敢闯敢拼,值得我们学习。”

  “央视节目组是何时通知你们去录节目的?”“我看看微信。”赵纯洪用起手机还挺溜的,他将下巴和右肩当作左右手,麻利地点开屏幕,并用嘴唇触碰手机滑动页面,“今年1月联系的,说让我们啥都不用准备,临场发挥就好。”他一直觉得自己挺能说的,“上了台却发现自己有点结巴了,基本上以老婆讲为主”。

  赵纯洪的老婆叫高立,陕西渭南人,一名不折不扣的大学本科生,两人通过网络认识。“之前,我一直很敬重高立,觉得她远嫁他乡,而且能一直陪伴在缺了3个肢体的男人身边,特别不容易。直到这次录节目,我才发现,他们俩是互相吸引的。”韦青说,赵纯洪虽然残疾,但他思想健康、志向高远,高立则坚定不移地成了家庭的顶梁柱,他们俩对美好生活的追求目标是一致的。两人之间的爱情故事,已经超越了剧本的想象。

  毫无疑问,选择赵纯洪作为丈夫,当初的高立备受压力,且得不到家人的理解。“再辛苦都坚持下来了。别人看我一个女的干活,也会帮忙,社会还是温暖的。”她放弃稳定的教师工作,与丈夫同进退,经历过失败,也获得了成功,如今将瓷砖店、早教中心等经营得红红火火。2014年,他们有了一个女儿,现在上小学一年级,品学兼优,还是个游泳小健将。在录制节目时,懂事的她道出了一个愿望,“我长大后想给爸爸造一个人工机器人。”



  “从残疾人的角度说,我无比幸福。”赵纯洪说,不仅有了家庭、事业,自己也变得更自信了。结婚前,他从不穿短袖,怕别人看到两只空荡荡的袖子,在老婆的鼓励下,终于穿上了短袖。“跟着我,她吃了很多苦,腰椎间盘突出就是因为常年自己搬运材料造成的。”

  幸福是什么?关于这个问题,赵纯洪和高立的认知高度一致:“幸福就是一家人和和气气,快乐生活!”