暖新闻 | 65岁体校退休教练勇救落水老人:金华有三四千救生员是我培训的

2021-03-11 10:21:34

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

  金华新闻客户端3月10日消息记者 陈丽媛

  清晨5点多,婺江边晨练的人还不多。65岁的体校退休教练周武忠像往常一样,在市区八咏公园打着拳,忽然听到“噗通”一声,转头一看,刚在还在江边看手机的那名老人不见了!周武忠冲上前一看:“不好,有人掉到江里了,大家快来救人!”

  一边喊,他一边迅速脱掉外衣外裤,穿着背心和短裤跳入水中。他迅速游到落水老人身后,托起他的头部,将他带到岸边。在两名热心市民的帮助下,周武忠和落水老人得以上岸。


  “需不需要人工呼吸?”一旁有人问。

  “不需要,他呼吸正常的,我马上打电话叫120来。”周武忠肯定地说。

  急救车很快就到了,周武忠这才穿上外套,回家换洗。

  他没把这件事告诉家人和朋友,直到9日,目击者将他的善举反映给媒体,认识他的人才知道周武忠又救人了。

  原来,周武忠是市体育运动学校的退休教练,培养了多名全国摔跤冠军,曾多次见义勇为救人。而且,他还是市水上救生协会会长。“我是救生员的教官,培训过的金华救生员有三四千人,碰上这种事,我不上,谁上?”周武忠说。

  回忆救人的场景,周武忠说那天气温比较低,水温也比想象中低,落水老人比他年纪大些,应该是不小心落水的。但当时他没时间想这些。


  对周武忠来说,到水里救人不难,难的是把人拖上岸。为了等到有人路过来帮忙,他一手托着老人的头,一手抓着码头边的石柱,等了三四分钟。“那几分钟是有点吃力的,好在我一直健身,身体素质还不错。”别看周武忠退休了,水上救生培训这件事他可没停下来过,“看到有人落水,第一反应就是去救,几十年来我都是这么教学生的。我是他们的老师,当然要带好这个头,不管我多大年纪了。”