“大家好,就值!” 八旬老人甘做62载村民“安全守护神”

2021-02-08 14:19:59

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端2月8日消息 记者 蔡文洁 线索提供 杜学贵


  兰溪市上华街道上华村有一位终日管“闲事”的八旬老人。他叫郭秋荣,从18岁当民兵连长开始,后成为治保主任,退休后又当起交通安全劝导员,助力村上工作62年,至今从未间断过。

 

  应卸根是他的入党介绍人

  解放初期,在发展粮食生产的道路上,上华村因创办集体猪场,实现了猪多、肥多、粮多,改变了穷困的面貌,养猪积肥发展粮食生产的“上华经验”,曾得到毛泽东主席的批示,成了全国学习的先进乡村。此时18岁的郭秋荣是村里的民兵连长。“配合村里搞征兵、民兵军事训练、防火防盗、维护社会治安、县里万人大会、宣判大会、节假日护桥守夜值班,都需要我们的参与。” 郭秋荣回忆,那时候活动多,几乎没得休息。

  1960年,在郭秋荣19岁那年,成为先锋队的一名党员。“我的入党介绍人是我们的老书记应卸根,他也是全国劳动模范,全国第四、第五届人大代表。”说起入党一事,郭秋荣充满自豪,那时候的应卸根忙着带领大家种粮养猪,管理村内各项事务,郭秋荣就跟着他身后,做他的得力助手。因表现出色,郭秋荣多次获得了金华军分区、人武部先进集体、先进个人荣誉。


  33年除夕夜未合过眼

  在二十世纪八九十年代,农村里烧的都是柴火灶,家家户户楼层门前堆积满了柴草,防火防盗便成了头等大事。身为治保主任的郭秋荣制定防火防盗宣传资料,定期上门检查并宣传,发现问题及时帮助农户整改。每当节假日,村里放映电影、地方剧团演出,村民津津有味享受文娱活动,而郭秋荣却忙着巡逻,“我怕大家都去观影看戏,家里没人引起火灾。”由于他的守护,上华村在柴火灶时期基本未发生过火灾。村民称赞说,累了他一人,平安了一村人。

  除了节假日,每当除夕,吃完年夜饭一家人围坐在电视机前观看春节联欢晚会精彩节目时,郭秋荣依旧通宵达旦值班检查,在他担任治保主任的33年时间里,除夕夜几乎未合过眼,都是在村子里巡查值班度过的。“当治保主任,就要履行好职责,站好岗,为村民们创造一个和谐、稳定的居住环境。”郭秋荣说。


  古稀之年调解治保不“下岗”

  “小华,把车停在车位上别跨越其他车位线,晚上车位紧张,而且出门要戴口罩,自我防疫不可麻痹大意,请谅解……”“小伙子,你从外地打工回来,在家安心观察一段时间,不要随意外出,对自己和大家都有好处。”2014年,正式退休后的郭秋荣,当起了交通安全劝导员,每天天刚蒙蒙亮,他就开始穿梭于村头、停车场,不厌其烦地劝导车主停好车。在他的劝导下,村里停车整齐规范,村容面貌焕然一新。

  除了交通安全劝导工作,建美丽乡村的各种矛盾纠纷郭秋荣也参与调解,这种得罪人吃力不讨好的事在他看来却是利村利民的好事。以前村民房前屋后堆满杂物、柴火,认为并没有影响村里“芳颜”,郭秋荣三番五次不厌其烦地上门做工作,经过劝解,在“三堆”占据的地方,变成了休闲凉亭、休闲花园、观赏果园、观赏菜园,早晚村民散步犹如人在画中的感觉。环境整治利好有目共睹,之前有成见的村民事后还来感谢郭秋荣。

  总之村上哪里有纠纷,哪里有矛盾,郭秋荣就出现在哪里,成了村里的“老娘舅”。郭秋荣的儿子说:“我爸总说,只要家乡变得更美好,就值得!”