20万被骗钱款全部追回!“95后”民警辗转奔波4000公里办案

2021-02-03 09:50:59

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端2月2日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 吴霞

  “太谢谢你们了!为我的案子跑了这么远的路,你们辛苦了。”2月2日,兰溪市民郑女士对梅江派出所两名“95后”民警赵圣扬和余凯杰说。

  2020年9月13日,家住兰江街道的郑女士在微信上通过了一个陌生号码的好友申请,对方与郑女士聊起了刷单返佣金业务。郑女士曾经做过刷单的兼职,所以非常爽快地接了单子。

  在往后的几天时间里,郑女士根据对方的要求连刷了三笔,第二天对方都能将垫付的钱和刷单佣金返还郑女士。直到郑女士刷到第四笔,也是最大的一笔。这次郑女士垫付了20万,和前面几天一样,双方约定好第二天结算。但到了第二天,对方却找各种理由推延不予结算,郑女士这才意识到自己落入了诈骗圈套。

  2020年9月21日,郑女士到派出所报警。“95后”民警赵圣扬、余凯杰立即开展初侦初查工作。根据双方往来交易循线追踪,两人日夜侦查数个夜晚后,终于确定嫌疑人为江苏籍男子毛某和徐某。

  2020年10月29日,赵圣扬、余凯杰几人当即驾车赶赴南京。经过5个多小时的车程,次日凌晨1点到达南京。考虑到嫌疑人落脚点随时有变动的可能,民警蹲点守候等待时间,凌晨5时许成功将嫌疑人毛某及徐某抓获归案。

  由于时间、紧任务重,赵圣扬、余凯杰几人当即在当地派出所对二人开展审讯工作。经过整整12个小时的审讯,两人最终承认了诈骗事实。

  当晚,顾不上休息的赵圣扬、余凯杰几人又连夜驱车从南京将两人关押进兰溪看守所。

  民警赵圣扬多次来到江苏沭阳县嫌疑人毛某及徐某家中与其家属做退赃退赔思想工作。“报捕前去了嫌疑人家中,与家属做退赃退赔思想工作,家属还算配合,第一笔退赃退赔共计10万元。”赵圣扬说。但郑女士被骗的另外10万元对方并没有退。

  随后,赵圣扬、余凯杰几人又冒着严寒奔走4000多公里往返江苏宿迁、山西运城两省,对该案重要旁证进行取证,同时前往宿迁市沭阳县两名嫌疑人家中做进一步退赃退赔思想工作。

  为了让受害人尽快拿回所有被骗的钱,赵圣扬明确告知两名嫌疑人,造成群众较大经济损失,且不能积极退赃退赔,司法机关将严肃追究其刑事责任。退赃退赔情况将直接影响到对罪犯悔罪程度的评价及量刑适用,劝导他们主动退还剩余的钱款。

  不辞辛苦地多地奔走、取证、劝导退赃……终于在几天前迎来了好消息,嫌疑人家属主动来到梅江派出所退还郑女士剩余被骗款项,加上上次的10万元,共计人民币20.6235万元。

  “没想到20多万能全部追回来。”郑女士接过民警手中的20余万元激动地说。