50秒,奔跑的保安推来了平车

2021-02-03 09:50:56

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端2月2日消息 记者 贾傲


  “大伙们让让,让让,有中风老人需要帮助。”2月1日上午10:37,金华市中医医院新冠疫苗接种工作正在急诊室有条不紊进行中。这时,不少排队的市民看到了一名医院保安火急火燎奔进了急诊室。只见他熟练地避开人群,快速地和护士交代了情况,而后两人一起推着平车赶回大门处,完成了对一名80岁中风老人的紧急运送。整场暖心的营救过程,不到50秒。



  记者采访到了这位“奔跑”的保安,他叫钱志荣,是中医医院保安组组长。钱志荣告诉记者,事发当天是周一,不少单位前来医院接种,所以除了例行检查工作外,他们保安还负责核对手腕带标志、核酸检测证明,十分忙碌。这时,他注意到有一对相互搀扶着的老夫妇,其中老爷爷软倒在离入口不远处,现场一度非常危险。


  钱志荣赶紧暂缓手头工作,上前确认情况。原来80岁的胡爷爷在家突发中风,一同在家的老太太赶紧叫了出租车就近便往中医院赶,出租车在路口的下客区就将二老放下。老太太无奈只好搀扶着胡爷爷往入口走,因为体力不支,没走几步,胡爷爷就软倒了。


  “面对这种现场急救与处置,我们不是专业医务人员,所能做的也只有协助搬运。”钱志荣告诉记者,这不是保安们第一次碰到这样的情况,以前他们也常会将患者搀扶或是抱进急诊室。不过面对中风老人,为防处置不当造成二次伤害,他还是决定第一时间叫来医护人员一起运送。


  好在医院的急诊室,在设计上永远是离大门最近的。钱志荣一路奔跑、避开人流,前后只用了50秒,便从急诊室处推来了平车,随后他和护士顺利地将中风老人运进了急诊室。


  保安处相关负责人洪鹏飞告诉记者,钱志荣可以说是组里的“名人”了。曾有患者前往中医院就医,下车时未关副驾驶车窗,致使车内钱包被偷。这一幕被火眼金睛的钱志荣当场发现,他连追数条街,直至小偷弃包逃跑,这才为患者一分不少地追回了财物;曾经,在CT室的巡查中,钱志荣捡到了一个大额钱包,里面关现金便有5000多元,考虑到这是患者的救命钱,钱志荣连着问了多位医生、护士,又通过核对当天的就诊记录,终于找到了失主。

  因为送医及时,胡爷爷于当天下午顺利离院,临走前,老人数起拇指连连称赞,说在这个冬天感觉到了满满的暖意。