金华男篮“背后的女人”

2020-11-18 15:20:07

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端11月17日消息 金华日报记者 夏斌婷 文/摄(署名除外)

  都说巾帼不让须眉,篮球世界里女帅男兵的现象却很少。许多人不知道的是,金华就有这样一位优秀的女帅——金华男篮背后的主教练廖俭颖。她是全省各地市男篮第一位女性教练,被球员们亲切地叫作“廖妈妈”。

 

  近年来,凭借一套全本土阵容,金华男篮攒下了4个冠军、4个亚军、7个季军,成绩在省内名列前茅。廖俭颖也因此多次获得金华市篮协优秀教练、浙江省篮协优秀教练、浙江省优秀裁判员、浙江省竞技体育先进个人。

 

 

  从运动员到教练

  “快点,快点,跑起来!加快脚步,拉大步幅!”“运球的时候看前方,注意观察四周!”……走进市体校运动馆,一眼就看到了篮球场边活跃的红色身影。廖俭颖正带着她的“娃娃兵”加紧练习。

  廖俭颖曾是女篮职业联赛锋线上的“尖刀”,从1988年开始从事篮球运动,先后经历金华体校、浙江省体校、体工队浙江省女篮,是金华女篮输送到省队的优秀运动员。2000年9月退役之后,她回到金华市体育运动学校担任女篮助教,2005年获得篮球国家级裁判称号,先后参加了世界大学生运动会和WCBA的裁判工作。后于2006年去男篮担任助教,2009年获得篮球中级教练职称,2011年开始担任男篮主教练。在20年的执教生涯中,她把金华男篮从低谷带上巅峰,并为浙江省篮球队输送了不少人才。



  今年暑期,廖俭颖带男篮参赛。廖俭颖供图



  据廖俭颖介绍,从她指导第一批学生练习篮球开始,她就从未忽视过他们的学业。用廖俭颖的话说:“运动和学习是可以互通的,期望自己的队员都是这样的‘三好人才’——做好人读好书打好球”。

  随着近年来各界对青少年教育的重视,她的队员们也在自己的另一更为重要的领域中屡创佳绩——从第一名队员方佳晨,全国高中生篮球联赛的MVP(最有价值球员),浙江省因篮球特长而被清华大学录取的第一人,到现在她的弟子被不少国内知名高校录取。

正因如此,这支篮球队现在已经成了市体校乃至我市的一个品牌。而且,近10多年来,廖俭颖已经逐步为她的球队先后组建了从小学到高中的梯队。

  既是教练又是妈妈

  这些年,廖俭颖为自己和学校赢得了不少荣誉,但她更大的成就是培养了一批整天搂着篮球睡觉的孩子。

  

  采访当天,廖俭颖和训练的小学生学员合影。黄色球衣的26号和28号是双胞胎赵梓杰、赵梓俊。2012年出生的赵梓杰、赵梓俊一起跟廖教练学篮球。每次上课,两人都是互为竞争对手比拼,共同进步。“老师对我们来说既是教练又是妈妈,她非常理解我们,也很照顾我们。”赵梓杰说,尽管相比普通的同学,他和队友们要付出得更多,但他们从未因此感到压力,也没有人会打退堂鼓。

今年,受疫情影响,集中训练无法正常开展,让廖俭颖伤了不少脑筋。“刚开始,我会督促孩子们坚持基础训练,并录制视频发给我找错。”可后来她发现,这样纠错的效果并不好,也不利于学员篮球技能的提升。于是,在朋友的帮助下,她在永康市找到了一处训练场地,学员们纷纷从各县市赶来参加集训。

 

  “在我看来,篮球不只是一项专业运动,也是一种社交工具,每个人都可以玩起来,养成运动习惯。”廖俭颖平时很喜欢把孩子们练习和比赛的场景拍照、拍视频记录下来发上网。她个人的微信朋友圈、抖音App上发的都是学员的照片、视频。其中,点赞最多的一条视频就是14岁学员应天唯疫情期间在家自主训练的小视频,浏览量达100多万次,点赞达5.5万多人次。她说,也希望能通过这种方式吸引更多孩子爱上篮球,挖掘出一批我市篮球队伍的后备人才力量。