金华籍台湾老人圆了梦

2020-11-18 15:19:57

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端11月17日消息 金华日报记者 许健楠

乡愁是一枚小小的邮票,是一张窄窄的船票。乡愁是一方矮矮的坟墓,是一湾浅浅的海峡。这份乡愁,既是台湾诗人余光中的,也是在台湾的90岁金华籍老人朱守一的。

一枚枚邮票,一封封书信,寄托了他对故乡金华深深的眷恋。

一段源于“发小”的故乡情:“胜蓝终于找到了”

“太好了!感谢!胜蓝终于找到了。”11月15日,电话那头,这位九旬老人开心得像个孩子。为了找寻“发小”陆金生的孙女,朱守一盼了很多年。打电话告诉他好消息的人,是金华市集邮协会副秘书长、常务理事金婺南。

  陆胜蓝和朱守一的合影

  朱守一是台湾的集邮名家,一直从事医学集邮研究。1978年,他首次在台湾展出了《医学邮票选集》,他创作的邮品曾获1992年吉隆坡国际邮展大镀金奖和1997年旧金山世界邮展大银奖。 

    “作为集邮领域的权威人士,他经常到全国各地参加邮展活动,积极传播邮票文化。去年,他曾到武汉参加了2019世界集邮展览。”金婺南说。

金华是朱守一的故乡,老家就在金华市区东关,他曾就读于浙江省立金华中学(现金华一中),1948年,他考入上海一所医学院校,1949年春随学校迁至台湾,毕业后留校任教至退休。

作为一名远方的游子,对家的这份思念,却历久弥新。30多年来,朱守一多次跨过海峡,回到大陆,有时是参加全国各地的邮展活动,有时回乡,到父母坟前祭扫,会一会金华老友。

金婺南就是他的老友之一,两人有十几年的交情。因一张张小小的邮票,二人志同道合。朱守一不玩手机,也不上网,与朋友交流最主要的方式是书信。“十几年来,我与他通信30多封,他每次都会都给我寄一些世界各地的邮票过来。”除了邮票,两人聊得最多的,是金华的地方文化。信中,朱守一拜托金婺南帮忙找一找关于金华火腿的书籍,他想把这一家乡美食推介给更多台湾人。前不久,他在信中提出,想向金华有关部门捐一张民国时期的老金华明信片。

5年前,朱守一说他有一个“发小”,名叫陆金生,后者已不在人世。“他与陆金生的孙女陆胜蓝一直有书信往来,但2013年开始,两人的书信往来中断了,老人寄往金华的书信,石沉大海,想让我给找一找人。”5年来,在给金婺南的书信中,朱守一多次提及此事。

为了完成老人的心愿,金婺南辗转打听,并求助于本报。最近,在本报多位记者的协助下,他终于联系上了在杭州一所高校工作的陆胜蓝。

“我爷爷与朱爷爷是小学同学,从小一起长大,后来又都在浙江省立金华中学念书,两人情同兄弟。”陆胜蓝说。

陆金生曾是浙师大物理系教授,他在世时,朱守一常常回金华,每次来,都会在陆金生家小住,一住一个多星期。在爷爷的影响下,陆胜蓝念小学时就开始给朱爷爷写信,20多年来,两人的书信已写了60多封。书信里,常常夹带着老人珍藏的邮票。2010年,她还曾去台湾探望过老人。

陆胜蓝研究生毕业后回金华,在浙师大工作。2010年,她离开了金华去外地闯荡,先后去了北京、杭州等地工作。听说老人一直在找她,惊喜、感动、内疚,五味杂陈。觉得辜负了老人的一片心。她立马提笔,时隔多年再次给朱爷爷写信:

“一晃多年,未再提笔。惊闻您于5年前就托金先生寻我,心中顿感羞愧难当。自我生女之后,频繁搬家、换工作、出差,互联网、智能手机的兴起,把我的生活拉到了快进的速率,忙到停不下来,这些年虽未提笔给您写信,但一直关注您来大陆的活动,您在各地讲学,我在新闻里看到了,也从各个渠道获悉您的身体还不错,心里也是放心很多……”

  一枚枚小小的邮票,几多家乡的记忆

从前,车马,书信,一辈子只够做一件事,一生只够爱一个人。快节奏的时光带走的东西,陆胜蓝说要把它找回来,重新开始,定期给老人写信:“愿此生如朱爷爷所愿,做最好的自己。”

在她的记忆中,朱爷爷对金华这片故土爱得深沉,总有道不尽的乡愁。几乎每次来信,都会提到想回老家走走看看。金婺南也说,老人虽已90岁高龄,也已多次回家,但他在信中仍写道:有生之年,想再回家。

朱守一的回乡故事里,有“环保老人”曹荣安,后者对朱守一一直心存感激。曹荣安也是一名集邮爱好者,2002年,《金华集邮》报道了曹荣安用收藏的邮票宣传环保的故事。朱守一从报纸上知道了曹荣安。

  2010年,朱守一委托陆胜蓝给曹荣安送邮票

后来,两人开始了书信联系。10多年时间,朱守一每年都会寄来一些世界各地的环保主题邮票。2010年,陆胜蓝赴台,朱守一专门嘱咐她:“带一些邮票回去,曹荣安用得着。”

2013年10月,朱守一回金华。在金华雷锋事迹馆,他和曹荣安共同举办了一场“海峡两岸环保邮品展”,在活动现场,朱守一为来访的市民、大学生讲解邮票背后的故事,并将自己珍藏的邮票赠送给大家。

“到现在,他赠送给我的邮品已经有近千件,那次邮展上展出的邮品,全部都是他赠送给我的。”曹荣安说。

  (图片由采访对象提供)