感谢社会十多年的爱心接力,让我活到了今天

2020-11-06 16:49:01

来源: 金华日报

作者: 范煜琦

  金华新闻客户端11月6日消息 见习记者 范煜琦

  “谢谢金华日报社对我的帮助,要不是有你们的帮助,我活不到今天。”11月4日下午五时许,磐安县方前镇官田村的施逢锁来到了市民援助中心。他提着一个塑料袋,里面装着这些年来他最珍贵的东西:本报社给他刊登的求助报道以及一本写满捐款者姓名和金额的本子。

  58岁的施逢锁这二十多年来日子过得很艰难,按他的话来说就是“运气太差了。”2000年,他的妻子罹患乳腺癌,短短两个月的治疗就把家底给掏空了,原本想要用来盖新房的8万元,花的一分也不剩,而妻子的病情却没见好转。一年后妻子离开了,留下他和年仅12岁的儿子相依为命。

  要独自抚养儿子的施逢锁把家中的重担挑了起来,没日没夜地干活,目的只想让儿子过得更好。可命运再一次捉弄了这个男人,2001年下半年,施逢锁被查出得了乙肝。后来,该病愈加严重,逐步发展为肝癌,医生建议施逢锁不要从事体力劳动。

  失去劳动能力,意味着家庭没了收入来源,儿子还在读书,自己每个月还要花上千元的医药费。2013年,被生活逼到绝境的他只好找到了本报社的市民援助中心。在刊发了关于施逢锁的报道后,他陆陆续续收到了社会爱心人士的帮助。有捐钱的,有长期给他提供灵芝孢子粉的,还有给他提供住处的。“人生最痛苦的事就是不能自食其力,但幸好还有这么多人愿意向我伸出援手。”施逢锁说。

  施逢锁向记者展示了他仔细记录下的爱心人士的名字以及捐款数目,“还有好多好心人都不愿留名,很感谢他们,让我活到了今天。”

微信图片_20201106150111.jpg