【八婺速递】浦江频现“好人好事” 彰显文明善美新风

2020-10-27 09:15:00

来源: 浦江发布

作者:

  金华新闻客户端10月27日消息

工作途中为醉酒男子“派送”保护圈的外卖小哥董永富;生前多次救群众于危难中,离世后捐献器官的辅警石丁丁;主动替换女同事抗击台风牺牲在缙云热土的年轻医生陈桉民……从7月15日到10月18日,浦江县接连涌现三位备受省、市乃至全国关注的好人,他们用义行为浦江添彩,也为社会增添了温暖注脚。

爱心如潮  好人好事频频涌现
辅警殉职后捐献器官  生前曾多次救群众于危难

有一种大爱,让生命以另外一种方式延续。7月15日18时15分许,浦江县公安局巡特警大队辅警石丁丁在值班备勤期间突发脑溢血,历经30多个小时的生死抢救,生命永远定格在了35岁。年迈的父母含泪目送他的离去,并作出决定,无偿捐献儿子的器官,让他的生命得以延续。

石丁丁自2013年9月参加公安工作,无论是寒风凛冽,还是夏阳酷暑,都穿梭于大街小巷,在平凡的岗位上走出不平凡的路。在湍急的东溪溪流中,落水男孩瑟瑟发抖,石丁丁逆流而上,稳稳地背起男孩将他救回到岸上。

“急流无情,救人当然有危险,但作为一名公安人员,职责所在,群众有危难,我们不上,谁上?”在他心中,群众有难,理所当然,自己理所应当挺身而出。

同一年里,石丁丁又一次下水救人。2019年11月22日凌晨1时许,正在值班的石丁丁接到指令称,一名男子和女友被困金狮湖彩虹桥下。赶到现场后,石丁丁没有多想,马上从5米多高的彩虹桥跳入湖里,和队友一起将女子从水中救出。“当时那种情况我也没想太多,只想着快点把人救上来。”事后,他才发现,自己的脚受伤了。

石丁丁作为巡特警大队的一员,主要工作是在街头巡逻。凭借着多看一眼、多走一步、多问一句,他所负责的巡区警情数逐年下降,治安环境不断改善。因巡逻防控成绩突出,石丁丁被省公安厅巡特警总队评为2月份辅警之星。然而如今,他的身影却永远定格在了这个夏天。

据悉,石丁丁所捐献的器官,可以挽救4名患者的生命,让2名患者重见光明。他以这种特殊的方式延续生命,让短暂的青春留下永恒的感动。


主动请缨换下女同事去救援  年轻医生殉职第二故乡

百年一遇的暴雨中,在缙云县第二人民医院急诊科、重症监护室当医生的23岁浦江小伙陈桉民,主动请缨换下女同事去救援!他这一去,再也没回来。

台风“黑格比”来袭,缙云壶镇镇的白竹村遭受洪水冲击,成了受灾最严重的村庄之一。8月4日,陈桉民所在的缙云县第二人民医院迅速组建医疗队,奔赴白竹村开展应急医疗救援。陈桉民考虑到,台风天气现场受灾比较严重,情况肯定很恶劣,就主动请缨代替女医生,参加救援队,和同事们第一时间赶赴现场。“他说女同志上去不方便,‘我是男同志,年轻力壮,我先上’。当时听了很感动,关键时候我们的年轻小伙子站出来了。” 缙云县第二人民医院院长助理李伟杰说。

当天晚上,陈桉民与其他7名医护人员组成的医疗救援队到达白竹村,立即投入紧张的救援行动。根据同行的医生回忆,待洪水稍稍退去,他们进入了受灾更严重的村子。此时,陈桉民发现医疗救护箱不在身边,随即折返救护车上去取。然而这一去,他就再也没有回来。

发现陈桉民失联后,同事立即报告了现场指挥部。从8月4日到6日,经过搜救队几十个小时不间断的搜寻,8月6日下午4时左右,搜救人员最终在壶镇潜明水库库尾附近找到已无生命体征的陈桉民。一提起陈桉民,缙云县第二人民医院急诊科护士长沈耀玲止不住掉眼泪:“他在工作上都是很积极的。急诊抢救,病人来的时候只要一呼叫,他马上过来帮忙,每次都很积极,都迅速到位。他不是本地人,因为工作忙碌,也没什么时间回家。”

一起参加救援的医师吴杰红着眼睛说,“他刚参加工作,干活很积极,叫他帮忙没有二话,是个勤奋好学的小年轻。他的离开,让我们心里很难过。”

“他不顾个人安危,年初抗疫时主动请缨到发热门诊工作,为了节约防护物资,上班前他尽量不喝水,常常一工作就是四五个小时,脱下防护服时才发现汗水早已湿透衣背。”院长助理李伟杰清晰记得,N95口罩把那年轻的脸庞压出一道道深深的印痕……

初次参与重大公共事务,遇到问题陈桉民总是虚心向前辈请教。在工作之余,他意识到自己的知识储备还远远不足,总是利用闲暇时间翻看厚厚的医学书,为的是丰富理论知识,将来能更好地为患者服务……


醉酒男子马路中央摔倒 外卖小哥伸出援手

10月18日晚,一名外卖小哥在路上见到一男子躺在马路中央。为了保护男子不被过往车辆碾压,外卖小哥立即拿了锥形筒放在男子周围,形成一个保护圈。

当晚9时许,城区凤荷路,一名男子摔倒在马路中央,此时马路上车来车往,情况十分危险。这时,外卖小哥董永富骑车路过,在看到有人摔倒在马路中间后便折返回来。由于不清楚男子倒地原因,董永富不敢轻易拖动男子,就从马路旁拿了几个锥形筒放在男子四周,警示过往车辆。“我回去后把周边那些锥形桶放到他边上,围成一个圈,因为有这些警示的东西后,别人开车的人都能看见,不会发生车祸。”董永富说。

“我们到的时候看到那些锥形桶已经围成了一圈。我估计肯定是有好心人路过的时候,对他形成了一个保护,把他周边都围起来了。这样可以警示过往的车辆。”县公安局巡特警大队巡警张晓峰说。

放完锥形桶,董永富就离开了。他说,虽然派送单子延误了一点时间,但是他却认为很值得。“我们跑外卖的,啥事都能碰到,力所能及的事情都可以做。”

据了解,这名男子是因为喝了酒,地又湿滑便摔倒在了马路中央,幸亏有热心群众和外卖小哥路过,及时伸出援手,避免了意外发生。


这样温暖感人的故事接连上演、触动人心,给善美浦江增添了不少温润的底色。许多市民说,文明与爱在我县已蔚然成风,浓浓爱意充盈着丰安大地;这样温暖的浦江,才是一座文明城市的应有之貌。

多措并举 凝聚崇德向善好氛围

好人现象所引发的“好人效应”,在感动着你我,更在塑造着善美浦江的精神文明高度。这背后,是浦江县日益发展的良好态势,是辛勤浇灌的精神文明之花结出的硕果。

近年来,浦江县大力开展新时代文明实践,通过出台《浦江县新时代文明实践中心建设工作实施方案》,建成县新时代文明实践中心,建强文明实践“主阵地”。积极关爱选树先进典型,每月评选“浦江好人”,大力弘扬好人事迹和崇高精神,挖掘、培育、宣传浦江县经济社会发展过程中各行各业涌现出的先进典型,促进群众性精神文明创建活动持续深入开展。生前尽责为民死后捐躯救人的石丁丁、主动顶替女同事参加应急救援不幸殉职的陈桉民等11例荣获金华好人。石丁丁还入选9月浙江好人公示榜、10月中国好人评议榜。通过聚焦日常生活“关键小节”,将文明好习惯养成工程、文明城市创建活动与新时代文明实践有机融合,持续推进文明餐桌、垃圾分类、文明劝导行动,厚植文明城市因子。

弘扬文明新风尚,传递社会正能量。浦江县多措并举,促使“好人好事”不断涌现,在全县上下形成了“讲文明、争先进、作贡献、促发展”的浓厚氛围。目前,浦江县正在开展“最美浦江人”系列人物评选,不断完善挖掘、培育、选树、关爱先进典型的工作机制,广泛开展新时代文明实践活动,厚植道德土壤,充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,为打造“温暖之城、善美浦江”提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。