热心医生遇上孤独老人 五年探望风雨无阻

2020-10-23 15:56:15

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端10月23日消息 记者 贾傲


  重阳节前,彭英与往常一样,坐车一个多小时来到婺城区琅琊镇,探望刚出院不久的患者陈老。这成了彭英每隔一周雷打不动的事情。

热心医生遇上孤独老人


  今年67岁的彭英是金华广福医院康复科医生。在广福,提起彭英,“热心肠”是大家对她的一致评价。她用技术帮助病人解除病痛的同时,加入“医路相伴”志愿者服务队,3年来参与“爱与陪伴”近100次,服务老人达200余人次,被评为“全国优秀义工”。更令人感动的是,她为远在大洋彼岸的患者子女尽孝,这一坚持就是五年,从未间断。


  她前往看望的陈老名叫陈光润,今年92岁,是浙江某大学的退休干部。他们不仅是医患,更像亲人,某种程度上亲密关系甚至超过了亲人。

  陈老与妻子薛奶奶因身患多种疾病,于2015年入住金华广福医院老年医学科,此后只要身体不适就选择在广福住院治疗。二老的子女在美国工作,在儿孙环绕的病友中间,他们显得尤为孤单,时不时流露出落寞哀伤的神情。

  好在医护人员殷切关怀、嘘寒问暖,二老心中有了莫大安慰。作为康复理疗师的彭英在为老人治疗期间了解到这一情况,经常趁着工作之余陪伴二老。

  彭英经常和两位老人拉家常,并且主动与老人的家人建立了微信群,每天都抽空去看望两位老人,为他们拍照,发在群里,及时汇报二老的身体情况;平时还经常带些好菜送给老人,包了饺子也记得给二老带着。


  薛奶奶病危时,彭英一直守候在病床前。薛奶奶病逝,远在大洋彼岸的子女未能及时赶到,是彭英毫不犹豫,主动为她梳洗更衣,并且护送遗体去殡仪馆,为薛奶奶的后事操劳,安抚陈老节哀顺变。

  薛奶奶去世后,形单影只的陈老经常想念亲人。住院期间,彭英总会带上两个菜,去陪老人吃中饭,像对待自己的老父亲一般照顾他。


五年探望风雨无阻

  出院后,彭英每隔一周,风雨无阻,雷打不动上门探望。在中秋节、重阳节等节日代表科室送上关怀和慰问品。

  而今,陈老和他的子女早已把彭英当作自己的亲人。彭英坚持五年替远在大洋彼岸的老人子女尽孝的事迹,感动了陈老及家属,感动了医务人员,更感动了老人退休前所在单位的领导和同事。

  “彭医生热心助人,不求回报,要为彭医生高尚的德行点赞。这样一种惠及百姓的正能量理应赞扬。正因为贵院有许许多多如彭英一样的医护人员,最大程度减轻病人的痛苦,也让病人的家属感到关怀与温暖……”

  去年,广福医院收到了一封来自陈老退休前所在单位寄来的感谢信。字里行间无不表达着对医护人员高尚品德、温馨服务的赞赏和感激之情,信中特别感谢了彭英对老人无微不至的照顾和关怀。

  好医生和好患者,从来不是“偶遇”的,而是心与心碰撞出来的,源自医患之间相互信任和尊重。陈老夫妻只是彭英所医治的众多患者之一。

  “医疗有两个层次,第一个层次是治疗,第二个层次是关怀,事实上很多患者来到医院,既是来治病的,也是来寻求关怀的。尤其是对于老年患者来说,很多时候子女不在身边,他们更希望得到医护人员的照护和抚慰。”彭英表示,陪伴其实也是被陪伴,温暖别人也是温暖自己,为患者子女尽孝更是积德行善。用爱与陪伴关怀患者,我会一直坚持下去。