致敬金华好人③|勇救落水者、尽心侍奉母亲、拾金不昧……这些普通人的不凡之举感动你我!

2020-10-15 09:31:59

来源: 金华发布

作者:


宋剑威:生死10秒救起溺水群众


  8月19日下午,义乌小伙张鹏带着锦旗和感谢信专程赶到兰溪,向当地纪委监察干部宋剑威道谢。“你不但救了我的命,也避免了一个家庭悲剧。老百姓身边有你这样的党员干部是幸福、幸运的。”张鹏感慨。

  作为一名纪检监察干部,宋剑威平时工作很忙,陪伴家人的时间很少。8月15日,恰逢周六,受妹妹一家邀请,宋剑威难得陪同家人到浦江县大畈乡一景区游玩。那里有一条溪,因为溪水清澈清凉,盛夏时节吸引了不少人。“当时孩子们下水嬉戏,其他家庭成员四处走走,我负责在岸上看孩子。”宋剑威说。

  上午10点半,正当他惬意地享受这份难得的闲暇时,人群中突然发出一声尖叫:“有人沉下去了!”顺着声音,宋剑威定睛一看,在离他四五米远的溪流中,一个人正在慢慢往下沉。“那个人面部朝下,身子一动不动,情况万分危急。”宋剑威说,当时他顾不上脱衣服,一个纵身跃入溪中,朝溺水者游去。游近后,他一把拉住溺水者的右臂,迅速将其带回岸边。

  “整个过程不到10秒钟。”宋剑威说,因为学过急救知识,人救上岸后,他在旁人的协助下,将溺水者整个人倒立,使劲地拍背。三四分钟后,溺水者咳出水,并渐渐恢复意识。此时,宋剑威的妹妹赶来,在询问得知落水者家属在附近后,帮忙拨打家属电话。

  救完人后,宋剑威发现自己口袋里的手机、钱包、车钥匙全部浸湿。等溺水者家属赶到后,宋剑威和家人默默离开现场。

  被救小伙张鹏身体逐渐恢复后,拨打了宋剑威妹妹的电话。起初,宋剑威妹妹不肯透露哥哥的信息,在张鹏一遍遍恳求之下,宋剑威妹妹方才说出哥哥的姓名和工作单位。

  面对张鹏的感谢,宋剑威说:“碰到这种事情,换了谁都会跳下去的,更何况我还是一名党员干部,为人民服务是我的职责使命。”



朱军良:两次下水抢救落水者


  朱军良是一名水上运动爱好者。4月27日下午,他在武义熟溪河温泉桥下游200米橡皮坝附近练习桨板划行时,忽然听到桥上有人喊:“有人跳河,快来救人。”朱军良迅速操纵桨板向温泉桥南桥头划去,划到距溺水女子五六米处,他不惧水流湍急,纵身一跃跳入熟溪河施救,最终在岸边群众的帮助下成功将溺水女子救上岸。

  目睹当天救人经过的丁先生说:“朱军良很勇敢。那天大家看到他划船接近落水者后,毫不犹豫跳入河中,把人推上岸。这种勇气一般人做不到,要是没有他的话,落水者不一定救得上来。”

  作为武义县民防救援队和武义县地震救援队一名志愿者,这已不是朱军良第一次救人了。去年10月7日,朱军良也曾在熟溪桥下救起一名女子。当天下午,一女子在熟溪廊桥中部跳河轻生,河面距熟溪廊桥约有6米高,该女子跳下后,河水迅速漫过她的头部。当时,朱军良正巧在熟溪河温泉桥至解放桥河段进行桨板训练。忽然听到岸上有路人呼救:“有人跳河了!快救人!”朱军良迅速往该落水女子方向划去,划至该女子不远处,马上跳进河里抓住该女子,将其托到桨板上,一步一步推到熟溪河南侧岸边。在民警的协助下,朱军良成功将年轻女子救上岸。

  因为先后两次英勇救人,今年8月,朱军良被金华市政府授予“见义勇为积极分子”荣誉称号,并荣立个人二等功。面对荣誉,朱军良说:“我有水上救援的经验,碰到这种意外状况,我肯定得出手相救。能够凭自己的能力帮助有需要的人,是一件非常快乐的事。”



陈金福:十里八乡的大孝子


  在兰溪市上华街道黄家村,有一位103岁老人,名叫叶根英。她身体硬朗、精神矍铄,还时不时出门转转,与人聊聊天。村民们都说,叶根英长寿,主要得益于大儿子陈金福的精心照顾。

  1989年,陈金福的父亲因病去世。陈金福想到母亲含辛茹苦把自己养大不容易,便独自承担起赡养母亲的责任。当时,陈金福的儿女年纪尚小,家庭收入来源仅靠他种田和打零工为主,生活并不宽裕,但陈金福竭尽所能侍奉母亲,家里最好的东西都是先让母亲享用。

  随着母亲年岁增大,难免头疼脑热。这些年,但凡母亲有一点小病小痛,陈金福就会放下手中的活,陪着母亲去看病。2018年6月的一天,母亲叶根英突然肚子痛,痛得无法入睡。陈金福当即将母亲送到医院诊治。医生告诉他,他母亲患的是急性肠胃炎,年迈脱水,治疗有风险,希望他做最坏的打算。陈金福难过之余,日夜在医院尽心服侍母亲,同时还鼓励母亲积极配合治疗,乐观面对病情。幸运的是,在陈金福的精心照顾下,3天之后,母亲就恢复了健康。出院之后,考虑到母亲肠胃不好,不适合吃硬的饭,陈金福一天三餐给母亲熬粥或者做其他流质的食物,加倍用心调理母亲的身体。蒸豆腐、鸡蛋羹、煮鱼汤……他每天变着花样给母亲做好吃的,母亲的身体一天天好了起来。

  30多年来,陈金福把孝敬母亲当成“主业”:春天去外面播种,带着母亲;夏天在院子里乘凉,带着母亲;秋天去地里收割,带着母亲;冬天在广场上晒太阳,带着母亲。陈金福说:“母亲年纪大了,能够陪伴她的时间越来越少,自己也70多岁了,身体也不是很好,想到小时候母亲抱着自己去外婆家的场景,感到很温馨,很怀念。现在自己唯一能做的就是在母亲剩下的日子里多陪陪她,让母亲开心地过好每一天。”

  除了日常给老人买吃的外,陈金福还经常带着母亲去外面散心。在陈金福的带动下,他的妻子和子女也先后加入到日常照料老人的行列中,时常帮老人换洗、买新衣,老人因此每天笑口常开。

  陈金福一家尽心侍奉母亲的故事,被村民们传为美谈。村里的老人提起陈金福,总是赞不绝口,称赞他是十里八乡的大孝子。“我能这么长寿,主要是儿子媳妇孝顺,心情愉快,知足常乐。”叶根英老人谈起长寿秘诀,笑容满面。



张仁雪:坚强撑起一个家


  一个母亲,最幸福的事莫过于孩子甜甜地叫声“妈妈”,但对于张仁雪来说这却是一种奢求。命运对她似乎有些残忍,好不容易领养来的孩子,至今不能走路,不会说话,生活不能自理。她丈夫又于去年被确诊为肺癌。面对命运的无常和生活的重担,张仁雪悲伤中透着坚强:“不管遇到什么困难,我都会守护好这个家,照顾好我的丈夫和女儿!”

  张仁雪是贵州人,21年前她与磐安青年应唐福喜结连理,婚后多年未能生育成了她的心结。2002年2月,回娘家探亲的张仁雪收养了一个女弃婴。让她没想到的是,领养来的孩子,在8个月大的时候被查出患有小儿脑瘫。为了医治养女,张仁雪辗转杭州、贵州等医院不断寻医救治,花光了家里所有积蓄,可女儿的病情没有丝毫好转。

  之后,张仁雪给了这个孩子更多的母爱:女儿手指僵化,张仁雪天天给她揉;女儿便秘,张仁雪日日用手指给她抠;女儿怕冷,张仁雪自己单衣裹体,却给女儿穿得厚厚的,自己一床薄被过冬,女儿却是两床;女儿流鼻涕,爱哭泣,张仁雪给她擦、给她安慰……对女儿无微不至的呵护成了张仁雪18年里的日常。“抱来的也是我的小孩,既然到了我身边,不管苦也好,累也好,怎么样也要把她带大。”

  2007年,张仁雪和丈夫又领养了第二个孩子。为了养活两个孩子,丈夫外出打工,张仁雪在家照顾两个女儿,勤劳成了她维持生计的唯一法宝。张仁雪常常凌晨4点起床,忙活一天直到晚上女儿睡觉后,还要多做点手工活补贴家用。因为家庭拮据,张仁雪生活非常节俭。

  2019年3月,灾难再次向这个原本就不富裕的家庭袭来:张仁雪的丈夫应唐福被确诊为肺癌。家里的顶梁柱倒下了,生活重担一下子全落到了张仁雪瘦弱的肩膀上。一边照料丈夫和大女儿,一边关心着小女儿的学业,还要操心一家人的生活,张仁雪每天忙得喘不过气,但她没有放弃。“这么多年,社会各界一直在关心着我们这个家,村里、镇里对我们一直很照顾,我会坚强地撑起这个家,照顾好患病的丈夫和女儿。”张仁雪说。



胡新:拾金不昧的好大姐


  “谢谢。太感谢您帮我找回背包!”“不用谢,这是应该的,下次可千万记得保护好个人财物哦。”这是2019年12月25日下午胡新将背包还给失主时与失主的一段对话。

  当天下午,保洁员胡新在浙能兰溪电厂打扫卫生时,发现一个黑色背包遗落在椅子上,打开后发现里面有不少贵重物品和大额现金。考虑到失主丢失背包的焦急心情,胡新没有丝毫杂念,第一时间来到锦诚物业管理办公室,向经理姜仁东汇报,同时上交了相关物品。经物业相关人员清点,发现包内有7万余元现金和一枚贵重戒指。

  “考虑到捡到包的地点和时间段,基本可以确定是单位职工不慎遗落的。”姜经理在了解基本情况后,安排相关人员分头行动,一组查看监控,一组通过各种渠道发出失物招领启事。一小时后,一名电厂职工急匆匆赶到食堂二楼办公室,详尽描述自己遗落的背包里的物品和现金数额,得到最终确认后,胡新将背包还给失主。

  “当时捡到包,看到这么多钱,第一反应就是失主一定很着急。” 胡新的语气诚恳而坚定,“所以我就想着一定要找到失主,无论如何要把东西交到失主手里!”

  姜经理说,拾金不昧的事发生在胡新身上,他一点也不感到意外。在日常工作中,胡新是一个认真做事的员工。“胡新来公司后,做事情非常认真负责,待人也非常客气有礼貌,她的服务深得业主好评。”

  胡新说,虽然保洁工作很辛苦,但她在服务中也体会到很多快乐。“父母从小就教育我,不是自己的东西不能要。诚实守信是做人的本分,对于我来说,物归原主是应该做的,是一件微不足道的小事。”胡新说,以后遇到这样的情况,她还是会把捡到的东西第一时间交还失主,用行动把诚实守信的家风传下去。