王朝晖:生命定格在执勤路上

2020-10-12 10:40:46

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端10月11日消息 记者 王龙玉

  从警23年来,她始终在平凡岗位上兢兢业业、任劳任怨,她是同事口中亲切的“朝晖姐”,是领导眼中勤奋敬业的好同志。然而,今年6月3日下午4点40分,她在参加单位组织的电动车违法行为集中整治工作途中,被发生事故的失控货车撞上,永远倒在了去执勤的路上,年仅47岁。

  王朝晖,1973年1月出生,2000年9月加入中国共产党,生前系浦江县公安局交警大队车管所职工。自1997年参加工作以来,王朝晖先后在县交警大队后勤科、车管所制证窗口等岗位工作,身兼涉案出纳、财物管理、档案管理、制证发放等多项职责,始终清廉自守、无一出错,认真待人、微笑服务。她用短暂而光辉的一生,践行了一名共产党员的神圣职责,诠释了为人民服务的赤胆忠心。

  2003年以前,浦江县公安局还没有相关的电子记账软件,刚到后勤科从事财务工作的王朝晖接手这项工作后,认真钻研,一笔一划手写摘录,再反复核对,确保每个记账数据详实准确……几年下来,由她手写的记账本已经摞了厚厚一叠。再翻开当年的账本,工整的字迹清晰可见。后来,该局的涉案财物统一由后勤科管理,尽管当时已经身兼出纳、收缴退还预交款和保证金等多项工作,王朝晖还是主动接下了这块工作。在她负责期间,该局预交款和保证金底数清楚,各项工作无一出错。

  2017年7月,随着汽车驾驶证制证业务的下放,县交警大队车管所急需物色相关人才。因为这项工作非常繁琐,容不得一点差错,且在浦江没有先例,必须从零开始,考虑到人选需细心、耐心,具备较强工作能力等因素,王朝晖成了领导眼中“最合适的人选”。从外出考察学习,到自己摸索制作驾驶证工序,从逐一核对学员档案资料,到为成绩合格的考生制证归档……每一件事,王朝晖都做得认真细致。“为保证及时完成当天的制证工作,她中午基本不休息,加班加点是常态,多的时候一天得制证200多本。”浦江县公安局交警大队车管所民警张继平说,2017年7月以来,王朝晖共协助完成驾驶证理论考91140人次,制作、发放驾驶证31504本。

  除日常工作踏实认真,对待群众求助,王朝晖也是和风细雨、细致入微。驾考工作涉及考生、驾校等多方面,经常发生考生忘带档案资料的情况。每当看到考生焦急的样子,王朝晖总是跟他们耐心解释,安抚他们的情绪,并马上帮助他们联系驾校,争取让他们先去考试,档案的事情由她与驾校沟通协调传递。

  王朝晖不幸殉职,同事们十分悲痛。同事牛娟说,朝晖姐虽然离开了,但是她温暖的笑容,真诚待人的态度,对待工作忠于职守、甘于奉献的精神会永远留在大家心里。