童永英:32年坚守成为兰溪“户籍地图”

2020-10-12 10:40:45

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端10月11日消息 记者 王龙玉

  今年50岁的童永英即将从兰溪市行政服务中心公安户籍窗口退休,自1989年通过社会招聘加入兰溪辅警队伍开始算起,她从事户籍管理工作已有32年,是兰溪从事辅警年限最长的人,也是兰溪户籍登记改革的亲历者。因工作出色,童永英不仅连续多年被评为“优秀辅警”,2018年度更是获得了“全省人口管理服务匠人”称号。

  从负责户籍信息录入到一代身份证的办理再到二代身份证的更新,32年来,童永英把自己练成了兰溪的“户籍地图”,她能在一分钟内从40余万张户籍信息底卡中找到市民所需要的信息,90%的兰溪人第一代身份证经她手制作而成。

  “工作之初,当时兰溪所有户籍信息都是手写的,需要我们一个一个地录入到电脑中。”童永英说,录入身份信息不是一件轻松活,原户籍本上的手写内容常常字迹不清或存在信息错误,要做到准确录入,需要一个个核对,农村里往往同名同姓的人较多,遇到一些不确定的户籍信息,还需要捧着一大摞户籍本下乡找人。“有时到村里一次找不到当事人,只得再去第一次。”童永英和同事等用了一年多时间,才将所有户籍信息录入完毕,她也因此对兰溪各乡镇的户籍资料有了深入了解。

  “第一代身份证一开始是纯手工制作,上面的字是铅字印上去的,照片按要求剪裁好粘上去,然后送到金华市公安局统一签发,制作一张身份证需耗费十几分钟。”童永英介绍,由于当时拍摄水平有限,为了解决身份证照片采集不规范的问题,她联系了当地的一名专职摄影师,为办证群众上门拍照。直到现在,她依然严格把关,大到背景着装是否符合,小到是否佩戴美瞳,她都能一一找出来,“第一关如果没有把牢,会影响办证人的拿证时间”。

  在多年工作中,童永英练就了一项绝活:只要看到身份证号,她就能准确说出对方是兰溪哪个乡镇哪个村的人。因此,2005年开始换发二代身份证时,本来已经退居后台的童永英又被委以重任,经常去窗口顶岗,无论市民问什么问题,她都能熟练回答。特别是去年我市开展“无证明城市”改革以来,很多身份证信息变更在电脑系统里查不到,一定要查底卡。童永英凭借多年的工作经验,可以通过身份证号码的后面几位数字,以最快的速度查找到底册,减少了老百姓办理相关业务的等候时间。据介绍,仅去年一年,童永英协助民警审核身份证4万多张,办理临时身份证4000多张,查询一代证底卡2100余次。