肖霞:白衣为甲 大义逆行

2020-10-12 10:40:44

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端10月11日消息 记者 王龙玉

  2月9日,肖霞作为磐安县中医院首批赴湖北抗击新冠肺炎疫情的医务人员,随浙江省第三批援鄂医疗队出发前往武汉。因为有急诊科护士长的从业经验,肖霞当天被选为金华市护理三组组长,她给自己定了一个规矩:“第一个入舱,最后一个出舱”。

  在援鄂的49天里,无论是三组的组长,还是后来因工作需要担任二组的院感管理,肖霞始终以此要求自己,有困难带头扛,有危险冲在最前面,尽自己最大努力帮助病人和战友。为了让组员能更快进入工作状态,她利用休息时间,一个房间一个房间地指导组员穿脱隔离服、正确佩戴口罩、做好院感消杀等基础防护工作。“防护工作不到位,一切努力都白费,必须慎之又慎,不能留下任何死角。”肖霞一遍遍地叮嘱战友。

  咽拭子采样是一项与病毒“面对面”的工作,医护人员需要直面患者开放的气道,将压舌板探进口腔,咽拭子擦到病人咽后部,有的病人会反射性地恶心、咳嗽,甚至呕吐,将病毒暴露在空气中。在黄陂方舱医院,肖霞主动“求”来这项高风险任务:“医生少,病人多,只能我们护士上。作为护理组组长,我有义务更有责任承担起这项任务。”

  “没关系,尽量深呼吸,做好配合,很快就能采完。”这是肖霞对患者说得最多的话。由于长时间佩戴口罩和护目镜,肖霞耳朵、鼻梁、面部都压出了伤痕。缺氧头痛也常常困扰她,但她坚持“病人为本”,用细心、耐心、责任心,努力做好新冠病人的护理工作。

  因为工作需要,肖霞和她的团队先后转战黄陂、江夏日海、袁家台、蔡甸等多家方舱医院,她所在的医疗队共收治新冠肺炎患者1282人次,治愈出院1067人次,累计检测核酸标本2680人次,肺CT检查2200余人次,采集咽拭子1500余人次。她所在团队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。肖霞获“浙江省援鄂优秀护士”、“金华市三八红旗手”、新冠肺炎疫情“援鄂勇士”、“疫线楷模”等荣誉称号。