陈寅康:从普通工人成长为技术标兵

2020-10-12 10:40:43

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端10月11日消息 记者  王龙玉

  20岁进入维修电工行业,40岁入选浙江省“百千万”高技能领军人才培养工程,陈寅康在工作中勤于学习、智慧攻坚,用20年的时间从一名普通工人成长为维修电工高级技师。

  陈寅康,浙江武义人,1977年7月出生,1997年10月参加工作,现任浙江武精机器制造有限公司维修电工班班长。浙江武精机器制造有限公司是一家集研发、生产、销售矿山破碎筛分机械和耐磨铸钢件为一体的省科技型民营企业。2002年,学了几年电器维修的陈寅康来到武精公司,面对行车、熔炼炉这些复杂的大型设备一度手足无措,只能站在一边看着师傅处理。认识到差距后,陈寅康暗下决心要练就一身过硬本领,成为一名技术好手。他利用业余时间参加自动化控制技能培训,系统掌握各种机电设备的维修技术和软件编程要领,总结出了一套快速排查机电设备故障的窍门。同时,他注重理论联系实际,将“训练场”搬到家中,购置了显示屏、变频器、万用表和可编程控制器等机电工具和设备模型,一有新的想法就立即付诸实践,尝试解决生产中遇到的各种问题。2018年,陈寅康参加武义县技能比武大赛荣获维修电工项目第一名,并被武义县人民政府授予“技术标兵”荣誉称号。

  自参加工作以来,陈寅康先后参与完成公司“热处理双梁叉车的线路改造”“热处理车间井式渗碳炉的升级改造”“行车小车轮的改造”“送沙自动控制线技术改造”“碗型混沙机改造”“煤改气工程控制线路改造”等多项技术创新,使公司摆脱对国外公司的技术依赖,掌握了自己的核心技术,提高了设备的安全性和稳定性。期间,还对一台耗气较高的燃气炉进行升级改造,每年为公司节约燃气费用20多万元。陈寅康无私奉献,他将自己平日积累的相关工作经验进行整理,毫无保留地传授给其他员工。在他的悉心教导和栽培下,其中2人取得维修电工技师技能等级,7人取得了维修电工高级工技能等级,为单位培养了一大批技术人才。