羊宝:让荒山变“宝山”的“阿宝”书记

2020-10-12 10:40:41

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端10月11日消息 记者 王龙玉

  在磐安县仁川镇天山村的财务公开栏前,村集体经济结余185万元的数字清晰可见。村民羊荣民感慨地说:“村集体能从多年负债到如今结余上百万元,多亏了‘阿宝’书记啊!”

  2017年,在外经商办企业的羊宝响应镇党委号召,舍弃百万元年收入回村当农民,并高票当选村党支部书记。上任以后,羊宝一门心思扑在村庄发展上,把村里的事当家里的事做,把村民的事当家人的事做,积极谋划村集体和村民“双增收”路子。在他的带领下,不到三年时间,天山村从一个贫困落后的小山村变成颇具知名度的“花园村”,村集体经济由原先负债到结余数百万元,先后获评“十美村”、“六无善治”平安村、金华市森林村庄、浙江省旅游A级景区村、浙江省特色精品村。

  天山村海拔近800米,由西产自然村、马岭自然村和下余自然村组成,坐落在一处山坳中,四周群山环抱,被称为磐安的“小西藏”。挑起村党支部书记的担子后,羊宝一心想着让村子变个模样。“能不能把荒山利用起来,让老百姓在家也能致富?”说干就干,羊宝召集党员干部、村民代表和在外乡贤召开座谈会,一起讨论怎么让荒山变“宝山”。经过多次讨论,最终敲定以打造百亩桃花基地和千亩红花油茶基地为主线,错位发展休闲旅游业,实现村集体和村民“双增收”。“百亩桃花基地和千亩红花油茶基地建成后,预计5年后能为村集体带来100万元左右的年收入,村民也能通过油茶籽采摘、桃树种植等实现增收。”羊宝说。

  羊宝还通过拆除违建房、危旧房、猪圈、茅房等,让村庄环境发生翻天覆地的变化,吸引了越来越多的游客前来观光度假,村民可以在家门口实现创业和就业。年初,村民羊荣好和陈杏仙夫妇将自家的四层楼房,做成了12间的民宿。“以前在家务农,收入不高,经营民宿后收入明显提高。今年夏天,房间基本处于满员状态,月收入有三四万元呢。”陈杏仙说。旅游业的发展,也带动了村里高山西瓜、土豆等农产品的热销。年近七旬的胡花菊今年以来光卖玉米、笋干等农副产品,赚到了近2万元的收入。

  有着浓厚的家乡情怀的羊宝,从2013年起便给村里以及周边多个村80岁以上的老人定期发放生活补助或礼品,累计发放慰问金20多万元,为家乡造桥修路等基础设施建设累计捐款50多万元。“这里是生我养我的地方,我热爱这一片土地,现在我有能力了,就想为家乡做点事情。”羊宝说。