与百岁母亲相依30年!东阳洗马塘有个孝子蒋泰洪

2020-09-30 08:52:47

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端9月28日消息 通讯员 韦春森

  “没有蒋泰洪这样细心地服侍,‘老革命’绝对没有今天这样好。“9月28日,在南市街道洗马塘老年活动中心看电视的几位老人异口同声地说。这个“老革命”就是该村已经有80年党龄的百岁老人吴素莲。她除了腿脚不便外,精神矍铄,耳聪目明,身体非常健朗。

  他,已照料母亲29年

  蒋泰洪,今年71岁,是“老革命”吴素莲的小儿子。42岁时,蒋泰洪的妻子因患癌症早逝,留下3个孩子和已届古稀的父母。因替妻子治病,蒋泰洪还欠下一笔数额不小的债。

  蒋泰洪的母亲吴素莲77岁时失去了丈夫。后来,她得了中风,虽经多方治疗,但还是留下了腿疾,行走不便。自那以后,吴素莲由两个儿子轮流赡养。后来,大儿子遇车祸去世,吴素莲则由小儿子蒋泰洪悉心服侍,母子俩吃住都在一起。

  失去妻子已近30年,蒋泰洪没有再娶妻,而是一直陪伴着母亲,照料着母亲。尤其是近些年吴素莲失去了生活自理能力,蒋泰洪对母亲的照顾更是无微不至。只要天不下雨,他就搀扶着老母亲,一步一瘸地来到村老年活动中心看电视。

  “母亲喜欢赶热闹,与邻居们一起很开心。”蒋泰洪说,家里有轮椅,但扶着走走练练,母亲的脚会好些。每当吴素莲与村民一起看电视时,蒋泰洪就会委托旁边的村邻帮助照看一下,他自己就抽身赶到田畈干农活。他不仅种着蔬菜,还种着水稻等,“我们吃的粮食和农家菜都是自己种的,粮食有多余,还送些给孩子们。”不管活儿有没有干完,蒋泰洪都会尽早赶回来,把母亲接回家,“一般离开母亲不会超过一两个钟头。”

  “我的胃口还不错,睡眠也好,儿子很照顾我。”吴素莲说,现在早餐吃羊奶和面包,有时也吃包子和泡麦片。蒋泰洪为迎合母亲的口味,变着法儿,荤素搭配,尽量多烧几个菜,“同样是南瓜,可以切成块和片,也可以刨成丝,还可以放电饭煲里蒸着吃。”吴素莲向来爱吃“糯米货”,蒋泰洪就隔三岔五给母亲吃汤圆或粽子。

  疫情进入常态化防控后,该村居家养老照料中心复炊并有个规定,百岁老人可以到老年食堂免费用中晚餐。于是,蒋泰洪每天在家里烧好自己的饭菜后,就到食堂替母亲取餐,端回家里与母亲一起吃,“母亲很喜欢吃我做的菜。”

  近年,随着年龄增高,吴素莲的腿脚愈加不便,一只手也不听使唤。于是,每天早上蒋泰洪要给母亲端水洗脸,穿衣服、穿鞋;晚上用热水给母亲洗脚,打理母亲睡好了自己才上床。吴素莲有两个女儿,大的叫蒋美仙,小的叫蒋美茶,她俩三天两头地来看望母亲,捎上母亲喜欢吃的酸酸乳、水果等食物,并给母亲用温水沐浴和换洗衣服。吴素莲一段时间曾出现尿失禁,两位女儿就轮流着天天来给母亲打理,有时蒋泰洪也会叫自己的女儿来帮忙换洗脏衣物。

  她,已有80年党龄

  吴素莲今年100岁,是一名抗战时期的老地下党员,已经有80年党龄了。村民习惯叫吴素莲为“老革命”。

  吴素莲原是南市街道高潮村高城人,因家境贫穷,出生才18天就被抱到洗马塘做了童养媳。18岁时,吴素莲参加了民众夜校,接受抗日救国教育,并进行印传单、贴标语、送情报等地下革命活动。那段时间她与蒋拥瑜(曾任浙东抗日游击队队长,后加入新四军三师)成为战友,同床而寝,结下了一段特殊的“姐妹情”。

  20岁那年,吴素莲经蒋拥瑜介绍加入了地下党组织,与南峰村岭下的马海琴经常一起开展地下革命活动:有时乔装成蓬头垢面的乞丐,背着要饭袋;有时挑着货郎担假扮成生意人,四处散发自己油印的《抗日救国十大纲领》、《告全国同胞书》等革命传单;有时为了躲避外界视线,半夜三更摸黑出发,到县城及焕山(今属白云街道)等地粘贴标语和散发传单。

  在马海琴被捕期间,吴素莲服从组织安排,主动地担当起更重的责任,曾多次被派到金华等地给地下党组织送情报。抗战胜利后,吴素莲与党组织失去联系,一直在家从事农业劳动,喂猪饲羊,日子过得平静而充实。直到1974年,才恢复党员身份。

  77岁那年,吴素莲失去了丈夫,为了帮助支撑这个家,她日夜操劳,“烧饭、看鱼塘,没有歇空。”“小时候我们姐弟4人上学读书,母亲总是让我们穿上她做的布鞋,从不让我们受冻。”蒋美仙回顾道。

  晚年的吴素莲生活依然俭朴,从来不搓麻将不打牌,唯一的爱好就是到“老协”看看电视,了解些国家大事。“我腿脚不便,每天出来走一走,能舒活舒活筋骨。与大家一起看电视可以聊聊天、说说笑,真的很开心。”可是今年,吴素莲的腿疾加重,很少去村活动中心了,但蒋泰洪每天都要搀着母亲到走廊上坐坐,或让母亲坐上轮椅到村子里转转。

  去年3月8日,该村举行抬花轿活动,蒋泰洪抱着母亲上花轿,横城村党支部副书记蒋文明护轿,60多位村民载歌载舞一路陪伴。同年,蒋泰洪还携晚辈在村大会堂为母亲祝寿。

  蒋泰洪说:“孝顺母亲是做儿子的本分,我会尽心尽力地服侍她一辈子,让母亲的晚年每一天都过得很幸福。”