放弃月薪2万的工作去支教,这个金华小伙获评深圳特区40周年“十佳爱心人物”

2020-09-27 14:22:23

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端9月27日消息 记者 汪蕾


  如果不是因为8年前的那个选择,35岁的金华青年张俊智也许这辈子都不会与一座遥远的大城市和一座偏僻的小山村扯上关系。

  张俊智是金义新区曹宅镇人。在27岁以前的人生里,他走的是很多同龄人都在走的路,甚至走得更顺当:一路畅达的求学经历(上海大学研究生毕业),一份体面的国企工作。然而就因为乘地铁时看到“深圳募师支教”的公益广告,他辞去上海宝钢集团(现中国宝武钢铁集团)月薪2万元的工作,到江西省萍乡市莲花县六市乡中心小学支教。为了几十双渴望的黑眼睛,他选择了艰苦的支教路,拿着千余元的月收入。他募集了70多万元的爱心物资和爱心款,资助了60多名困难家庭的孩子,他还用自己的积蓄为学生修建操场,为山村孩子募集4000多册图书,用爱心为孩子铺就希望之路。

  8年过去了,张俊智用阿星种下的花终于开了。在他支教的那批学生中,很多人已考上大学,走出大山,并且也在延续着这种爱。以张俊智支教故事为原型的纪录微电影《支教者》在影响着更多人。因为一眼之缘建立起联系、并不曾驻足的深圳也没有忘记他:在前不久的深圳特区40周年活动上,张俊智荣获深圳特区40周年“十佳爱心人物”纪念奖章。


  希望有机会影响更多人

  时间回到2012年。当年,张俊智辞职支教的事在网络上引起过不小的争议。有人说他的选择很伟大,也有人说他傻——放弃令人羡慕的工作,千里奔波到穷乡僻壤,甘当一名支教者。

  “我也是农村的孩子,如果没有读书,也许我这辈子都没有机会走出农村。读书改变了我的命运,为人生开拓更多可能。”张俊智希望,自己也能影响更多人。

  带着50幅中国地图和一部名为《暖穿》的电影,打包了简单的行李,转了4趟车,18个小时的跋涉,张俊智终于到达支教地点。这所乡中心小学是在莲花县海拔最高的乡镇,生活上有诸多不便。在那里,他教5个年级的6门课,培养孩子们的学习、阅读习惯,帮助山里娃的成绩从全县倒数提高到名列前茅。

  书本上的知识固然重要,但大山外的世界才能给孩子走出去的动力和勇气。张俊智在每间教室都贴上中国地图,就是想告诉孩子们世界有多大,也教育他们无论走得多远、飞得多高,心里都要装着家乡和祖国。

  “刚到莲花县时,山区学校只有零星、并不适合小孩看的老旧图书。”张俊智在微博上提到这件事情,没想到一星期后,就收到陌生网友寄来的几十本崭新的儿童课外读物。孩子们喜出望外,阅读课上捧在手里争着传阅。在这之后,他又陆续在网上募集了4000多册的课外书,建立了一个小小的图书室。每次收到书,张俊智都会带着一群孩子,兴奋地去乡邮电所抬书。有时抬累了,孩子们会就地拿出书本,边休息边看……

  一年支教结束后,为了将六年级的孩子送毕业,张俊智又留了半年。他的爱也收获了更多爱。“我生日时,孩子们凑钱买来蛋糕,给我唱生日歌,全乡人都知道我过生日;山里物资匮乏,孩子会把家里种的蔬菜偷偷放在房门口;我因为课程多嗓子不舒服,一群孩子就每天在放学路上采金银花,晒好后放到我桌上。”离开那天,村里的农户们在自家门口放着一串串鞭炮,用这种朴素的方式送别孩子们的好老师。


  公益的种子一直在传递

  张俊智放弃大城市的国企工作去山区支教,并非偶然。

  张俊智的母亲吴梅仙是执教30年的乡村老师,一直在农村读书的张俊智深知其不易。“小时候,我很少离开农村,连金华城都不太熟悉。小学是村里祠堂改建的,条件也很艰苦。我亲身经历过这些,想凭自己的努力去改变它,哪怕只帮到几个学生。”

  对于支教,张俊智最初的印象源于读小学时。“当时我们班里来过一个支教的女老师,她的模样我已经记不得了。她说过‘当你有能力的时候,去帮助别人,才会更有幸福感’。”小小的张俊智并没有听懂这句话,却把它深深地印在心里。

  2003年,张俊智读大二时,报名参加了由教育部主办的“大学生志愿服务西部计划”。支教很充实,也让他再一次了解到农村孩子艰苦的求学条件。一些寄宿的学生,一天三顿全靠一瓶咸菜撑着,早上吃,中午吃,晚上还吃。农村老师流动性大,有的志愿者待不到两个月就动身回家了。还有学生很聪明却总考不好,有人偷偷告诉他:“只有我考不好,才能见到我爸妈,他们才会关心我。”

  这些事,都不再是影片里的故事,而是身边正在发生着的事。张俊智说,当自己以老师的身份走近这群农村孩子,才悟出当年女老师说的话。“发自内心深处的感动,我知道自己需要的是什么,更感受到了很多幸福感、成就感、充实感。”

  张俊智是我市艾青中学的学生,他上学时,学校还在鞋塘。高中老师带他们做的公益活动,是他最早接触到的志愿服务。那时,他曾在街角帮助过一名老人。那名流浪的老人很虚弱,躺在地上,他给老人买了好吃的,还把一星期的零花钱全部给了他。

  在江西支教时,有一天下雨,他和学生在路上走,遇上一名拾荒者。他让学生帮拾荒者撑伞,但学生不愿意,说之前没有人这么做过。张俊智默默地走过去为那人撑伞,学生见了,过了一会儿说:“老师,我错了。”

  8年后,这名学生已经成了一名大学生。前不久,他给张俊智打来电话,告诉他大学里的趣事以及到大城市的感受,还告诉张俊智:“张老师,那次以后,每当我看到别人需要帮助时,我都会做和你一样的事!”