【我的故事我来说③】 赵学锋:十年捡垃圾也能“偷着乐”,坚持让文明成为一种习惯

2020-09-27 14:11:06

来源: 金华日报

作者: 陈芮 潘毅 文/摄影 陈业/视频剪辑 通讯员 贾远杰/摄像


你的故事我在听。

7月31日起,市委网信办联合金华新闻网、金华新闻客户端推出“我的故事我来说”特别策划,围绕社会主义核心价值观,从企业家、人大代表、志愿者等各类社会群体中选取代表性人物,讲述自己的平凡人生、暖心故事。


本期主题:文明 

本期嘉宾:金华送变电工程有限公司退休职工、金华环保义工、“偷着乐环保”群主 赵学锋


欢迎锁定金华新闻网、金华新闻客户端,关注聆听。

  金华新闻客户端9月27日消息 金华日报记者 陈芮 潘毅 文/摄影 陈业/视频剪辑 通讯员 贾远杰/摄像


人物名片


 ,金华送变电工程有限公司退休职工、金华环保义工、“偷着乐环保”群主。2010年成立“偷着乐环保”环保志愿组织,十年间,组织带领数万名志愿者参与捡垃圾环保行动。曾获得金华市便民先锋、国网浙江电力“最美员工”年度人物、金华好人等荣誉。赵学锋和伙伴们用一次次弯腰诠释环保理念,为金华城市文明做努力。



文明是什么?

  文明是公交车里的一次让座,是斑马线前的一脚刹车,是待人接物的一个微笑,是垃圾分类的一份自觉。

  文明也是人类创造的物质和精神财富,是人类智慧和道德进步的状态。

  在金华人赵学锋看来,文明是低头弯腰,“捡”出一方净土,是社会责任感、使命与奉献。他说,当文明成为每个人的习惯,城市大文明便水到渠成。


从“偷着乐”到众乐乐


  多年来,不管男女老幼,公司同事都喜欢亲热地叫他“赵兄”。

  赵兄曾是金华送变电工程有限公司的一名普通职员,今年年初刚从岗位上退下来。在岗期间,所有二次设备、高试设备的管理、维护、送检工作都由他一人负责,八小时之外,他是金华“偷着乐环保”群主,是一名环保义工。同事们总说,赵兄平凡中透着一股正能量。

  翻开赵学锋微信朋友圈,会看到这样的文字:“8月16日金发广场”“9月3日双龙洞”“9月10日四顾屏”……在这些日期和地址后,还会附上一篇“小作文”,分享着当天和志愿者们参与环保行动的感受,这也是他“偷着乐环保”的意义所在。



  “偷着乐环保”是金华民间自发的环保志愿组织,成立于2010年,发起人就是赵学锋。组织成立以来,志愿者们以捡拾垃圾、美化环境为目的,在保护环境的同时净化自己的心灵。

  谈及为什么要发起“偷着乐环保”,赵学锋回忆说,最初想到捡垃圾,是从单位组织爬四顾屏开始的。他看到台阶上刻有资助人的名字,心怀感恩,但同时看到山间丢着各种垃圾,觉得很对不起为景区建设做贡献的人。“早在2004年,我在新金华论坛上参与过义卖活动,对做公益有概念,那次爬山后,我就在论坛上发帖,组织捡垃圾活动。”


  赵学锋说,刚开始参与捡垃圾活动的朋友并不多,渐渐地,他在论坛上做过几次活动分享后,越来越多人加入到队伍中。有的是他的亲朋好友,有的是朋友带着朋友一起来,有的甚至是游客。

  半年后,赵学锋把捡垃圾范围从周边景区扩展到市区,每周三、周五、周日,定时定点。志愿者们头戴小红帽,手拿夹子和塑料袋,捡拾路上的塑料袋、可乐瓶、雪糕纸……有时,他们还会打横幅,希望用自己的行动感染更多普通市民一起参与到环保活动中。

  如今,“偷着乐环保”队伍中不仅有大人,还有小孩,有经常参与活动的老队员,还有不断加入的新鲜血液。赵学锋说,志愿者来自各行各业,最小的只有3岁,最大有70多岁,十年来,共有数万人参与过捡垃圾。“最初‘偷着乐’只是为了自己开心,现在已不是独乐乐,而是众乐乐,也让我深感责任和使命。”赵学锋对记者说。


用肢体语言传递文明


  赵学锋的环保之路越走越坚定,他与队员们用“捡”这种肢体语言传递环保理念。

  赵学锋和队员们的环保行动感染着身边人。队伍中有一位志愿者是个“老烟枪”,有一次,他在农村吸完烟发现没地方扔烟头,本想随手一扔,但转念想起平日里参与捡垃圾活动,便把手里的烟头用纸巾抱起来塞进了裤兜里。


  “有一回太太和我说,她在步行街听到有喊口号的,我问她什么口号。她告诉我是‘环境靠大家’,我想着我们的环保行动有效果了。”赵学锋分享说,“在群里聊天记录里,看到好友‘风之草’发言说,她在家里也听到我们的口号。当时,我觉得这就是声音的力量。我们把声音与肢体结合起来了,这是一种完美的结合,人们在听到声音的同时,又可以亲眼见到有人在捡垃圾,五官里占了近一半,够了。如果在金华市民中,有近一半的人看到和听到,环境的好转是水到渠成的事情了。”

  当下,创建全国文明城市工作正在如火如荼开展,不论走进农村乡镇还是城市街道,都能看到戴着小红帽,穿着红马甲的志愿者在捡垃圾,守护城市环境卫生。这其中,有不少“偷着乐环保”志愿者们的身影。


  “2010年,队伍刚成立的时候,我觉得做到全民环保至少要20年,没想到这个时间比我预想的足足少了一半。”今年,赵学锋60周岁了,当记者问“捡垃圾是否还会继续下去”时,赵兄摸了摸自己油光噌亮的光头,给了一个坚定地眼神并笑着说,“会一直做下去。现在,金华越来越干净了,大家更讲文明。捡垃圾的人多了,丢的人就少了,量变终究产生了质变。”


  部分图片由采访对象提供