磐安11岁女孩撑起一个家

2020-09-25 10:12:43

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐 徐睿

  金华新闻客户端9月23日消息   记者 吴俊斐 徐睿 

      “我先给你做饭”“等会把你的衣服洗一下”……9月18日傍晚,刚放学回家,11岁的刘佳佳就拿着面条去给哥哥做饭。刷锅、点火、下面条,将面条端给哥哥……在学校牵挂哥哥一周的她,此刻看到哥哥吃上自己做的热饭,感觉心里踏实多了。

  刘佳佳是磐安县冷水镇泗岩村人,虽然她的脸上总是充满阳光,但阳光下也藏有乌云:双亲相继去世,留下了她和一个瘫痪在床的哥哥。

  没了父母的庇护,在叔叔、婶婶的帮助下,刘佳佳用弱小的身躯撑起了只有“哥哥和自己”的两个人家庭。


  命运多舛 兄妹相依为命

  刘佳佳与哥哥刘振华相差17岁。

  “当年因为我查出患有强直性脊柱炎,且越来越严重的时候,父母才生下了她。”说起妹妹,28岁的刘振华有说不出的“心疼”。

  刘振华7岁的时候就出现了身体不适,14岁时被确诊为患有强直性脊柱炎。后来,病情日渐严重。刘振华17岁的时候,父母经过慎重考虑,给他添了个妹妹——刘佳佳。

  刘佳佳的到来,给这个因为儿子的病情而变得郁郁寡欢的家庭带来了不少欢乐,父母工作起来也更努力了。然而,在刘佳佳一周岁的时候,父亲外出干活在回家的路上,发生交通事故,意外去世。

  后来,妈妈拉扯着她和哥哥再嫁。但4年后,继父患癌症去世,母亲一个人承担起照顾两个孩子的重担。“原先,我能起来,到了2017年6月一只脚完全不会弯了,头也不能动了,床差不多成了我全部的生活区域。”刘振华说。

  接二连三的打击,加上沉重的家庭负担和自己疾病缠身,今年6月,他们的母亲也离开了他们。

  “母亲去世后,妹妹成了顶梁柱。”刘振华说,尽管母亲在的时候,妹妹也会帮着做一些家务,但还有很多事情没有那么在行。“我一句句说,她照着做。”短短几个月,刘佳佳学会了做饭、洗衣服、照顾哥哥。

  “每次去上学前,她把水烧好装到可乐瓶里放到床边上,把吃的放到床边上;放学回来,她会首先将床边的垃圾拿出去扔了,然后给我做饭、倒尿盆、换洗衣服。”刘振华说,因为行动实在太困难,哪怕扶着轮椅移动,短短五六米的距离也需要一个多小时,因此,平时妹妹上学的话,饿了,他就吃点零食,手抓不到食物,就用夹子夹。每次看到妹妹回来,感觉心里特别温暖。

  “因为哥哥无法自理,平时靠他自己或者四邻八舍帮忙,我在学校里,总是担心他吃了没了,吃饱没有。”放学了,刘佳佳总会以最快的速度回家。在她眼里,照顾哥哥这个唯一的亲人是天经地义的事情。

  品学兼优  阳光好少年

  “刘佳佳,起跳的时候,双手要这样。”9月18日下午1点左右,作为学校运动队成员之一的刘佳佳和运动队的同学们在操场上练起了跳远和跑步。虽然刘佳佳动作不是很规范,跳得不是很远,但两位体育老师还是不停地示范,不停地鼓励她。

  “对,就这样。”经过练习,刘佳佳的动作终于达到了要求,体育老师满意地拍了拍她的头,刘佳佳开心地笑了。随后,开始了短跑训练,擅长弯道超速的刘佳佳展示了风一样的速度,跑完后,和小伙伴们嬉笑打闹起来。

  “虽然她在生活中遇到了许多不测,但她能微笑面对,在学校里很积极、很乐观。”刘佳佳的班主任、冷水镇中心小学教师虞婷婷告诉记者,刘佳佳是品学兼优的孩子,学习很刻苦。不仅成绩在班里名列前茅,常常帮助同学解难题,还是班里的纪律委员,经常帮助老师管理班集体。“她待人待事很和善,特别是这个学期,变得更懂事了。”

  温情涌动  仍需社会多渠道帮助

  刘佳佳兄妹的遭遇牵动周边好多人的心。

  刘振华初中时的一位老师得知他家情况后,每隔一段时间就会给刘振华买一些水果、饼干等,托人带给他;邻居经常给他送来蔬菜;学校减免了刘佳佳所有能减免的费用,还给刘佳佳寄宿生补助1000元,并开展了一次送温暖活动,给刘佳佳送去了2500元慰问金;当地妇联给他们送去了扶贫款,残联给刘振华送去了轮椅、扶手等无障碍设施;政府把他家列为低保户,给他们申请了低保户和孤儿补助,加上残疾人补贴等,刘佳佳兄妹俩每月的保障性收入在3000元左右。

  “这么多人一直这样帮我们,我们都不知道怎么报答。”刘振华说,大家的帮助让他和妹妹感到很温暖。而刘佳佳则说,她要好好学习,好好照顾哥哥,将来有能力了,帮助像他们一样困难的人。

  “刘佳佳还没有固定的结对对象,而她目前最大的困难是她来学校后,家里的哥哥没人照顾,要是有志愿者能为她的哥哥送热菜、热饭,让她哥哥生活得好一点,那她的压力会小一点。”冷水镇中心小学校长陈惠忠说,尽管社会各界给刘佳佳兄妹送去了不少关怀,学校也将尽最大努力帮助他们,但他们家的困难无法一下子解决,还需要社会各方面提供多渠道的帮助,替这个11岁的女孩分担压力。

  刘佳佳兄妹的故事让人感动,亲,如果你愿意帮助这个11岁的女孩,请扫一扫二维码,加入“非常睿智”微信群,与我们联系。