​耄耋老人义务打扫公交站,环境美行动更美

2020-09-16 16:56:22

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端9月15日消息 金华日报记者 夏斌婷 文/摄

  “我们村的公交站候车亭可干净了,不信你去比一比!”最近,义乌市苏溪镇月白塘村的村民提起自家附近的公交站总是连连点赞,整洁的车站让大家有一个很好的候车休息空间。而这都得益于该村一名87岁高龄的老人。

  每天清晨6时许,这位老人都会出现在月白塘公交站候车亭,带着水桶、毛巾来到这里,俯下身子仔细擦拭着候车亭内的凳子、清除缝隙里的灰尘。昨天,老人较平日里出门稍晚,记者闻讯赶到时,他正在清洗毛巾,准备擦洗第二遍。

  据了解,老人名叫高升土,是苏溪镇月白塘村的村民。那么,他既不是环卫工人,也不是公交公司工作人员,为什么会来打扫公交站候车亭的卫生呢?

  原来,今年4月份,高升土晨间散步经过这个公交车站时,发现车站里很多候车的人都站着,其中还有抱着小孩的乘客,一边的凳子却无人落座,俨然成了摆设。这是怎么回事?老人走近一问才知道,那是因为凳子上有很多灰尘,大家坐不下去,只能站着候车。“我们的公交站刚好位于苏福路路边,这里属于镇主干道,人来车往流量很大,灰尘也大。站台一天不擦洗就会积上不少的灰。”高升土说,知道这情况后,他每隔一天就带着水桶、毛巾,到公交站台打扫卫生,擦擦展板、洗洗凳子,炎炎夏日也一直坚持。这一干,就坚持了5个多月。

  “我每天早晚散步都会绕到站台附近走走,看到灰尘多的话,也会再来多擦一遍。”高升土说,家门口的公交站代表着村子的形象,一定要把它收拾干净。家门口的公交站变美了,村庄也显得清爽干净许多。“现在义乌正在创建全国文明城市,我也经常想着为社会做一些力所能及的事情。擦洗公交站台,不过是举手之劳,却可以一举多得,让大家有好的候车环境,我很开心。”

  “我每天都能在公交站看到老人出现,水桶、毛巾等工具都是自带的。”月白塘村老党员高寿梅告诉记者,高升土是个“有名的热心肠”,近段时间他经常会来这里义务帮忙打扫。天气热的那段时间,大家看到后都担心老人年纪大了会吃不消,劝他别来。可老人不肯听,依旧坚持来,感动了不少人。

  负责打扫苏福路路段的环卫工人陶银花就很受触动。“老人几乎天天来,每次打扫公交站都要花上1个多小时,把站台里的凳子、展板、垃圾桶外壳等角角落落都仔细擦洗,认真又细致。”

  同时,在老人的带动下,月白塘村的村民都积极行动起来,积极加入创建文明城市的行列,不随手乱扔垃圾,倡导垃圾分类好习惯。如今,不只是公交站,村里的环境也变得整洁了很多。看着自己的劳动成果,老人露出了满意的笑容。