这位民警棒棒哒!一碗牛肉面就解了学生开学心结

2020-09-09 11:36:06

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端9月9日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 郭爽

  又是开学季,部分学生经过漫长的假期,会产生厌学情绪。今年,刚上初三的兰溪学生小杰(化名)就陷入了“牛角尖”。 “我活得好累!”9月6日晚,兰溪市公安局马涧派出所接到一名学生的报警电话,称自己心情郁闷,压力很大。接到报警后,民警刘雨翔立即前往柏社乡寻找该学生。

  寻找途中,民警担心该学生安危,不断拨打他的电话号码,但对方一直处于关机状态。在柏社乡桥头的桥边,民警发现了一位穿着校服的学生在桥边晃晃悠悠。民警上前了解,他正是报警人小杰。

  小杰今年刚上初三,因学业压力大,心理负担重,开学当天,本该上学的他却没有去。离校后,他孤身一人走到了柏社乡,心情郁闷想寻求警方帮助,于是报了警。

  见小杰没有吃晚饭,刘雨翔带他去附近面馆吃了一碗牛肉面。“没有什么事情解决不了的,现在你先吃饱,有什么想说的,跟我说……”

  在民警的耐心开导下,小杰吐露了自己的心声。小杰平时没有什么朋友,有什么想法却无人诉说。近段时间来,小杰常常感到悲伤,越来越厌学。“你需要找到正确的解压方法,比如跑步,听歌,看电影……”在交谈过程中,民警也得知小杰喜欢打乒乓球,还邀请小杰周末一起运动。

  “如果你以后有什么问题或困难,可以电话联系我。”在民警的温柔开导下,小杰最终解开了心结。

  随后,民警联系上了小杰的母亲,将其接回家。同时,民警嘱咐小杰的母亲平日要给予孩子更多的关爱,多与孩子沟通交流,培养孩子积极向上的生活态度,出现问题要及时解决,防止类似的事情再次发生。

  警方提醒:学生因学业压力大,情绪比较敏感,家长老师们除了关注学生课业,更要多关注学生的心理健康,多与学生沟通,让孩子树立正确的人生观。