【三服务小故事】杜慧萍:搜寻十个多小时救回迷路老人

2020-08-14 09:14:11

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  ●编者按●

  以建设“三大员”深化“三服务”是市委贯彻落实省委决策部署的重要举措,是我市打赢“两战”、推动发展的有力抓手。

  据初步统计,全市36.5万名党员干部奋战一线,其中驻企服务员帮助解决问题2.8万多个,基层治理网格员化解矛盾纠纷2.5万多起,民情民访代办员共代办事项4.3万多件。金华发布从中选取一批典型人物,记录“三大员”在深化“三服务”中的暖心事例和攻坚精神。


  金华新闻客户端8月13日消息 记者 杨林聪

  “杜慧萍,幸亏有你啊,要不然后果不堪设想!”在婺城区雅畈镇竹园村,得知该村老人徐伯成已经被送到敬老院安度晚年后,村民微信交流群里,大家纷纷为杜慧萍点赞。

  事情还得从5月21日上午说起。当天早上6点半,竹园村网格员杜慧萍同往常一样,早早地在村上开始一天的巡查和走访。上午6点45分左右,走访到徐伯成家,杜慧萍发现徐伯成不在家。

  徐伯成单身还患有老年痴呆症。这时,隔壁邻居告诉杜慧萍:昨天晚上他看到徐伯成拿着一个蛇皮袋,拄着一根拐杖走出去了,后来一直没见他回来。

  “昨晚可是下雨天,他孤身一人能去哪里呢?”杜慧萍心里犯起了嘀咕,她越想越不对劲:徐伯成很有可能是走丢了!

  杜慧萍第一时间将情况反映给村书记,并通过村民工作交流群发动大家找人,还把情况上报给了镇综治办。随后,她立即动身,到徐伯成可能去的地方去寻找。

  时间一分一秒过去,下午14:35分,微信群里终于传来了一个线索,有人报告“上午有人在加全塘附近发现过徐伯成”。

  有了目标,大家缩小搜寻范围,杜慧萍同竹园村两委干部一直忙到下午5点26分,经过10多个小时的努力,终于在小窑上石矿边上找到了迷路的徐伯成。

  随后,杜慧萍又联系雅畈镇民政助理员邱惠华,为徐伯成联系好敬老院,商定等徐伯成身体康复后,由村干部送其去敬老院。

  对于大家的点赞,杜慧萍有些不好意思:“我是一名党员,这都是我的分内之事,只要群众平安,就是我们最大的欣慰!”