【三服务小故事】张惠凤:大事小事都上心的社区“大管家”

2020-08-12 08:31:14

来源: 金华日报

作者: 申季灵


  ●编者按●

  以建设“三大员”深化“三服务”是市委贯彻落实省委决策部署的重要举措,是我市打赢“两战”、推动发展的有力抓手。

  据初步统计,全市36.5万名党员干部奋战一线,其中驻企服务员帮助解决问题2.8万多个,基层治理网格员化解矛盾纠纷2.5万多起,民情民访代办员共代办事项4.3万多件。金华发布从中选取一批典型人物,记录“三大员”在深化“三服务”中的暖心事例和攻坚精神。


  金华新闻客户端8月11日消息 

  8月5日,受台风“黑格比”影响,婺江水位猛涨,部分江堤拉起了安全警戒线。凌晨5时许,张惠凤来到社区附近的婺江江堤巡查,发现有人越过安全警戒线,在江堤边钓鱼和晨练,她立即上前劝说,并通过手机上报此处的安全隐患。

  张惠凤是金义新区多湖街道驿头社区的专职网格员,每天“三公里四小时”的巡查,是网格员的日常任务。无论刮风下雨还是烈日骄阳,张惠凤都安排出时间到社区的大街小巷转一转,看看社区存在哪些安全隐患,消防设施是否完好,公共通道是否畅通,房前屋后及楼道有无堆积杂物,垃圾分类是否到位等,顺道听听居民们对社区的意见。有些情况能现场处理的立即处理,无法处理的及时将情况上报上级。

  驿头社区是一个综合社区,有社区菜市场、夜市以及数量众多的店铺和小微企业;同时也是一个城郊社区,有300多栋自建房,户籍人口1328人,外来租户约3000人。在今年的疫情防控阻击战中,张惠凤和社区其他网格员连续几个月坚守一线、奋战一线,牢牢筑起疫情防控的坚实防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。张惠凤因此被评为区“战疫先锋”网格员、区2020年“身边的雷锋·最美战疫人”等。

  随着疫情防控取得重要阶段性成效,生产生活秩序逐渐恢复,张惠凤将工作重心转移到社区的垃圾分类和文明城市创建。经过几个月的宣传、劝导、管理,社区越来越整洁亮丽,在6月份创建全国文明城市工作综合考评中,驿头社区上了“红榜”。

  除了专职网格员,张惠凤还担任社区妇联主席和文书,几乎没有闲暇时刻。即使是周末和节假日,她也难得休息,一有任务马上回到工作岗位,几乎成了社区的“大管家”。

  “你真是太辛苦了!”社区居民看着张惠凤早出晚归、埋头苦干,经常从家里拿来绿豆汤、西瓜给她解暑。

  张惠凤作为社区的“一格一姐”“美丽大姐”“和姐”,虽然忙碌但很开心。“我们干的事,大到国家大事,小到芝麻小事,只要老百姓认可,所有付出都是值得的。”