【闪闪婺星】③老党员朱贤菊:当好群众“管家”

2020-08-12 08:31:12

来源:

作者: 朱翔 通讯员 楼嫦丽

 

  金华新闻客户端8月12日消息 记者 朱翔 通讯员 楼嫦丽

  8月5日晚8时许,义乌赤岸镇清溪村盆塘自然村69岁老党员朱贤菊家的炉灶边围坐着一圈邻居。几名大婶帮衬着清理灶台、洗刷碗筷,其他人正在跟村干部商讨灾后重建事宜。8月4日起,这些村民就睡在朱贤菊家里,尽管只能打地铺、睡长板凳,他们却睡得特别踏实。

  受台风“黑格比”影响,盆塘自然村受灾较为严重。作为唯一一户长期居住在村里的党员户,朱贤菊扛起“管家”的职责,除了日常巡逻,她还要为大家准备一日三餐,安排晚上住宿,为老祠堂里的瘫痪老人送餐、清洗衣物。村干部和老百姓都说:“有了朱贤菊,我们就像吃了定心丸!”

  风雨中,她是冲在前面的勇士

  8月4日,受台风“黑格比”影响,清溪村盆塘区域从早晨开始降水量就比较大。一大早,朱贤菊就出门挨家挨户巡逻,通知大家做好预防山体滑坡的撤离准备。

  盆塘在村人口只有十几户,居住较为分散。一圈走下来,朱贤菊花了近半个小时。眼见雨势越来越大,放不下心的她又奔走了两圈,让村民尽快先到她家安置。在村两委协助下,朱贤菊家陆陆续续安置了10多人。中午时分,河水已经漫过村里的跨桥,朱贤菊背起锄头,冒雨刨开跨桥周边的泥沙尽量引流。发现山体滑坡加重后,她才赶回家。

  回家后,朱贤菊立即整顿家中的炉灶开始烧大锅饭,可刚准备洗菜突然停电停水。她一边找出家中的蜡烛,一边安排丈夫去200米外的小涌泉接水。经过一番折腾,大家吃完中饭已是下午2时。

  奔走中,她坚守着永恒的初心

  安置人员中,年龄最大的是90岁的成香球,她独自住在村子最外围,在朱贤菊最初劝告时不为所动。跑了两趟后,朱贤菊只能与村干部一起将她“架”下山腰。当晚,为了方便照顾,朱贤菊特地跟成香球睡在一起。

  不料,第二天吃完早饭,趁着朱贤菊洗碗的工夫,成香球又跑回家。这可急坏了朱贤菊,她急忙赶到指挥部告诉村两委干部,接着又跑到山里再次劝说,但成香球说什么都不肯下来。由于还要准备其他人的午饭,朱贤菊只能拜托一名村干部在山上守着,等下午老人的家属上山后,才将她转移到清溪村办公楼安置。

  每天烧好饭菜后,朱贤菊还要把饭端到安置在祠堂里的86岁瘫痪老人金爷爷床前,一口口地喂完才回家,接着准备日常巡逻和下一顿的饭菜。8月5日,金爷爷的家属上山;8月6日,专属医生也赶了上来。朱贤菊这时才长舒了一口气,当晚在家里又给医生安排了一个通铺。

  危难中,她倾情演绎大爱无疆

  在灾后重建的日子里,虽然算上邻居家只有13个人,但朱贤菊每天要烧近30个人的饭菜。不仅是为了上山救援的镇、村干部,还要让附近作业的救援施工人员吃饱。8月5日,施工队伍路过朱贤菊家门口时,询问是否有多余的饭菜,她就上了心,每顿饭菜总是多准备一些。

  据清溪村党支部书记成斌介绍,在村庄规模调整前,朱贤菊是盆塘自然村的支委,她承包了村里环境卫生整治、房前屋后巡逻、百姓日常咨询服务等工作。疫情期间,朱贤菊除了在路口、办公室、隔离点值班以外,村里检查出一例疑似病例后,她又承包了隔离点工作人员和居家人员的一日三餐。深夜,为了让村口值守人员安心,她一天不落地负责大家的夜宵。