痛惜!金华一辅警值班突发脑溢血去世,生前救人事迹登上央视!父母做出这个大爱决定……

2020-07-22 12:05:22

来源: 金华发布

作者:


有一种大爱,让生命以另外一种方式延续。


7月15日18时15分许,浦江县公安局巡特警大队辅警石丁丁在值班备勤期间突发脑溢血,历经30多个小时的生死抢救,还是离我们而去,生命指针永远定格在35岁。


年迈的父母含泪目送他的离去,并作出决定,无偿捐献儿子的器官,让他的生命得以延续。




“穿这身衣服,就要第一个冲出去。” 一种使命感深深地烙印在石丁丁的心里,他有着一腔热血和守护平安的忠诚。


每次接到警情,冲在前面的总是他。


寒流冬夜,他奋不顾身下水救落水女子;在湍急的溪流中,他救出小男孩;他背着突发疾病的老人从四楼一口气跑下楼……


2013年9月,石丁丁参加公安工作以来,无论是寒风凛冽,还是夏阳酷暑,他穿梭于大街小巷,在平凡的岗位上,走出不平凡的路,抒写着自己无悔的青春。





 生前最后一天出警



7月14日,是石丁丁生前最后一天协助民警处警,这一天,他出了3次警。


午夜12时,一次吵架警情;次日凌晨1时,一次家庭纠纷警情;凌晨2时,一次打架警情。


7月15日8时,石丁丁夜班结束,回单位值班备勤。其间给母亲打了一个电话,说自己头有点痛。18时15分许,石丁丁突发脑溢血昏倒,被同事发现紧急送医……





危难关头,他冲在最前面



去年一段短短十几秒救人视频获得数万个点赞,并登上了央视,视频的主角就是石丁丁,湍急的溪流中,落水男孩瑟瑟发抖,石丁丁逆流而上,稳稳地背着男孩将他救回到岸上。



“急流无情,救人当然有危险,但作为一名公安人员,职责所在,群众有危难,我们不上,谁上?”在他心中,群众有难,理所当然,自己应该挺身而出。


同一年里,石丁丁又一次下水救人。


2019年11月22日凌晨1时许,正在值班的石丁丁接到指令称,一名男子和女友被困金狮湖彩虹桥下。接到指令后,石丁丁和战友立即前往处置。只见一女子在水里不停挣扎,一男子扶着桥墩瑟瑟发抖。石丁丁没有多想,马上从5米多高的彩虹桥径直跳入了湖里。


当时水温只有4摄氏度,寒冷刺骨,石丁丁和赶来帮忙的一名男子合力,艰难地将女子套入了救生圈。当时,石丁丁自己体力也透支,但他还是坚持着,不敢有丝毫懈怠,直到其他队员赶来,一起将女子从水中救出。


“当时那种情况我也没想太多,只想着快点把人救上来。”事后,石丁丁才发现,自己的脚受伤了。




平凡的岗位  不平凡的坚守



把平凡事做好,就是不平凡。


石丁丁作为巡特警大队的一员,主要工作是在街头巡逻,这是一项很枯燥的重复劳动,但他非常用心地做了7年,在巡逻中坚持不漏下一个死角,不放过一个细节,时刻保持着警惕。



石丁丁奔波的身影和真诚的笑脸,取得了群众的信任和理解,他心中总能升起无限的自豪和满足。在平凡的岗位做着平凡的工作,他坚持着自己的梦想。  


多看一眼、多走一步、多问一句,凭借着这“三多”,他所负责的巡区警情数逐年下降,治安环境不断改善。因巡逻防控成绩突出,石丁丁被省公安厅巡特警总队评为2月份辅警之星。




同事都亲切地称他为老丁



石丁丁为人憨厚,踏实能干,敢于担当,无论是工作中还是生活上,都是队里出了名的热心肠。只要大家有需要,他都会主动伸出援手,同事们亲切地称呼他为“老丁”。


作为从警7年的老队员,因工作认真细致,业务能力强,与同事之间相处和睦,每当有新同志加入,石丁丁总会被委以教授“徒弟”的重任。而他每次都不负重托,毫无保留地教授新人如何开展工作。



“师傅经常和我们说,虽然队里平日的工作看起来只是在路上巡逻,但要真正做到位,必须具有一定的本领,钻研业务,才能真正服务好群众。”


“刚入警时,我真的什么都不会,全靠师傅手把手教会我,每次上岗前都会提醒我,制服要怎么穿,装备要带齐。” 


“每当家里种的水果成熟了,他总会第一时间带到单位和我们分享。”


“因为值夜班,白天休息时常会忘记吃午饭,他每次到中午时间都会问我们要吃什么,帮我们点好外卖。”

队里的战友们回忆起石丁丁,声音哽咽。 


石丁丁匆匆离去,可他热心授徒的身影仿佛就在眼前,同事们怎么也无法忘记他那执着的眼神,无法忘记他那憨厚的微笑,无法忘记他为辖区百姓、为社会治安平稳所做的点点滴滴,无法忘记和他一起战斗的日日夜夜……




父母决定无偿捐赠儿子的器官



世间最痛苦的事莫过于痛失亲人,白发人送黑发人,石丁丁的父母悲痛欲绝。两位老人是朴实善良的农民,从小教育儿子要老实厚道,乐于助人。


“如果可以捐献器官,我们想替丁丁再做一件好事,因为他生前就喜欢帮助别人。”面对至亲的离世,两位农村老人悲恸之下,做出了令人震惊而满怀大爱的举动:无偿捐赠儿子的器官


7月17日上午,在浙江省红十字会人体器官捐献协调员见证下,石丁丁的父母在人体器官捐献登记表上,郑重签下名字、按上指印。



石丁丁所捐献的器官,可以挽救4名患者的生命,让2名患者重见光明,以这种特殊的方式,延续生命,让短暂的青春,留下永恒的感动。


个人简介



石丁丁,男,1985年9月出生,中共党员,2013年9月参加公安工作,生前系浦江县公安局治安管理分局二大队(巡特警大队)三中队班组长。

曾荣获金华市公安局三等治安荣誉奖章,2019年勇救落水群众的行为被确认为见义勇为行为。今年被省公安厅巡特警总队评为2月份辅警之星,还因舍身救人多次被中央电视台、浙江电视台等媒体报道。


来源|平安时报 杭州日报

作者|邹霏霏 方正康

编辑|汪寒

校对丨陈晓燕