暖新闻|连续27小时坚守一线堵漏排涝抗洪

2020-07-13 20:49:02

来源: 金华日报

作者: 王志坚

    

       金华新闻客户端7月9日消息 记者 王志坚 通讯员 陈文青 文/摄

  7月8日,杭州新安江水库开启9孔泄洪闸泄洪,为应对突发险情,义乌市消防救援支队接到省消防总队调度命令,从支队机关和北苑、稠江、廿三里3个救援站抽调14名消防指战员,3辆消防救援车,携带救援设备,组成抗洪小分队驰援淳安。当天上午10时40分,抵达淳安前置备战。

  当天下午2时15分,凶猛的洪水涌入位于淳安县桃源路的千岛湖开元颐居酒店,酒店二层地下室瞬间成为一片汪洋,酒店告急。义乌市消防救援支队应急救援小分队接到救援任务后,火速赶往现场。“酒店位于孤岛上,附近都是水,泄洪后的湖水夹杂着地下污水不断涌入地下室。”由于酒店地下室空间狭小,大型抽水泵无法展开救援,消防救援人员根据现场情况,采用“堵疏结合”以沙袋堵漏为主,并抬出多台小型手抬泵,连续抽水排涝用以“助攻”。

  “快,快,快!沙袋。”当天下午2时59分,义乌市消防救援支队应急救援小分队联合丽水消防救援支队以及淳安民兵队等各方救援力量齐心协力,在现场用沙袋堵漏,豆大的汗珠不断地从他们头上滴下。“1袋,2袋,3袋……”救援人员通过接力,用沙袋与洪水赛跑,总共用了300多个沙袋。终于,在漏水部位筑起一道防水墙,成功将洪水堵在了墙外。此时,累极的消防员直接坐在了沙袋上。

  “下午5时04分,在手抬泵和沙袋的作用下,地下室洪水退去,酒店救援任务完成。”晚上9时30分,正当消防员准备休息时,突然又接到千岛湖绿城度假酒店排涝任务。义乌消防救援人员第一时间赶到现场。在现场,消防员发现位于淳安县新安北路的绿城千岛湖度假酒店,由于毗邻水库,地势低洼,整个地下室变成了游泳池。

  险情就是任务,义乌市消防救援支队应急救援小分队和淳安消防救援大队的指战员用抽水泵抽水排涝,连续奋战到次日凌晨2时。此时,他们已经辗转多个战场,同洪水搏斗了14个小时。

  救援中,笨重的救援服穿在身上很耽误时间,为了尽早击退洪水,消防员在确保安全的情况下,轻装上阵。这样一来,脚就一直泡在夹杂着地下污水的洪水中,再加上地下室封闭,空气流通不畅,有消防员身上起了一颗颗红色的疹子。“没事,回去洗个澡就好了。洪水不退,我不退。”义乌北苑特勤站消防员何加金说完又继续投入战斗。

  截至7月9日下午1时,义乌市消防救援支队应急救援小分队分小组轮流作战,已经持续坚守在一线27个小时。目前,14名消防指战员仍在淳安抗洪一线守护。