暖新闻|医护人员七日不懈坚守 心脏骤停老人转危为安

2020-07-13 20:33:09

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  

      金华新闻客户端6月24日消息  记者  贾傲

  6月24日,端午节的前一天,在金华市中医医院住了24天的老徐终于出院了。老徐被送往医院时一度心脏骤停,如今能健康出院,老人直呼自己幸运。

  6月1日21时20分,57岁的老徐突发意识不清,呼叫无反应,随后出现大小便失禁,家属发现后立即拨打了120急救电话。急救人员到现场后立即进行心肺复苏,不过收效甚微,老徐被送到医院后处于心脏骤停状态。医护人员为老徐进行了近一小时的心肺复苏,其间除颤8次,复苏成功后于6月2日凌晨转入ICU继续治疗。

  刚入ICU时老徐处于昏迷不醒的状态,呼吸循环衰竭且无尿,死亡风险极高。医护人员在给予呼吸机保障通气、血管活性药物维持血压的同时,还通过亚低温脑保护,PICCO血流动力学监测,床边 CRRT(血液透析)维持内环境及进出量平衡等一系列对症治疗。整整一周的坚守,终于将老人从生死边缘拉了回来。

  经过整整24天的治疗后,老人终于平安出院,出院时老人仅有肾功能还有一定问题,这需要未来长期的随访。

  据相关专家介绍,心脏骤停是心脏泵血功能突然终止,大动脉搏动与心音消失,脑、心脏等重要器官严重缺血、缺氧,可导致生命终止。导致心脏骤停的原因很多,其中最重要的原因是心源性的疾病。流行病学调查研究显示每年全球有1700万人以上死于心血管疾病,其中大部分为心脏骤停所导致。我国每年心脏骤停的发病率呈上升趋势,且70%发生在院外,若不能得到及时救治(心肺复苏),其生存率很低。

  从昏迷到有反应,从有反应到有意识,从有意识到能正确回答问题,并露出灿烂的笑容,老徐在出院之前,他对照顾他的医护人员竖起大拇指表达感谢。