又美又温暖!磐安、天台两地共守一片蓼子花海!

2020-11-18 14:53:49

来源: 金华日报

作者: 王卫英 杨馥嘉 傅军良 洪和虎

  金华新闻客户端11月17日消息  记者  王卫英  通讯员  杨馥嘉/文  傅军良  洪和虎/摄

  “河堤往往人相送,一曲晴川隔蓼花”。在磐安县方前镇与天台交界处,寒山湖尾,广阔滩涂上,一大片大片的蓼子草花开得正艳,吸引了各地游客打卡拍照。

  秋花吐蕊,微风轻拂,紫色的小花铺满地,眼前这幅人间花事盛景,惊艳了所有来客。阳光倾洒下,花海绵延,远处的山峦、湖水与花海交相辉映,星星点点的小花汇聚成的花海如此美艳。

  “这些草都是野生的,大家要爱护。”游客来来往往,肆意拍照,为了保护这片野生花海,从10月底花开起,磐安县方前镇方前村和天台县街头镇丰源村的党员干部,便义务当起了“护花使者”,轮流守护,提醒游客不要乱入践踏。

  据介绍,这片古诗词中出现频次颇高的小清新植物,名叫蓼子草,多年生草本植物,是一种中药材,喜欢生长在水田、人造沟渠或湿地,磐安天台两地的湖边湿地,给了它们生长的好环境。