金华非遗亮相全国曲艺周

2020-10-26 15:41:19

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端10月26日消息 记者 夏斌婷(市非遗中心供图)


  曲艺是非物质文化遗产的重要门类,是中华民族各种“说唱艺术”的统称,是承载中华文化基因的重要载体。日前,随着舞台上一场场“浙江好腔调”曲艺专场节目展演陆续呈现,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司主办的2020全国非遗曲艺周在宁波落下帷幕。



  据了解,今年的曲艺周首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目的258个优秀节目,通过线上、线下相结合形式开展,充分展现了全国非遗曲艺名家名段,大力弘扬传统文化时代价值,让更多人民群众共享曲艺类非遗保护成果。活动在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网等线上平台集中展播,并通过开设曲艺地图等增强线上线下参与感和体验感。


  其中,值得一提的是,此次曲艺周闭幕式晚会共安排了8个代表浙江的优秀曲艺项目,我市的兰溪滩簧《渡考》、金华道情《田鸡卖糖》有幸入选,在晚会第一回“山之魂”中登场展演。两个节目各具特色,各有精彩。


  兰溪簧《渡考》


  兰溪簧是一种古老的坐唱曲艺形式,文辞典雅,演唱讲究字清腔纯和字正腔圆,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。由兰溪市非遗保护中心创排的《渡考》讲述了一位摆渡的老船工平日以对诗为乐、诗考为渡。在一次与船客的对诗中,老船工以江为题,歌颂了钱江流域的历史名人诗篇,充分展现江南人文荟萃、诗风蔚然的文化景象。《渡考》文辞典雅,唱腔细腻,尤其是坐唱班乐手们和两名主唱配合默契,亦庄亦谐,极富生活情趣。


金华道情《田鸡卖糖》

  

  婺城区文化馆副馆长章晓华创作编排的少儿道情在省内曲艺圈小有名气,“田鸡飞上天”“田鸡卖糖”等一系列的“田鸡”作品曾获多项大奖。为了能在此次展演中表演更出彩,国庆期间,章晓华就带着小演员们加紧排练,并邀请专家前来指导,提升演出效果。舞台上,小小道情传承人唱音纯正,筒声铿锵,动作娴熟,充满童趣,用传统道情的独特方式讲述童话故事,宣传环保理念,弘扬真善美的正能量,让现场的曲艺专家和观众们领略了金华非遗蓬勃的生命力。


  据悉,全国非遗曲艺周是全国性非遗曲艺盛会,每年一届,这是该活动首次在长三角城市举办。近年来,金华文旅部门高度重视曲艺保护传承工作,至今已连续举办四届“金华道情”论坛,建成明月书场并安排曲艺项目传承人驻场展演,举办研培活动,出人出新出作品,还多次邀请曲艺专家前来指导,多措并举,让金华曲艺走上持续繁荣发展道路。