当老师真好!“人民英雄”陈薇这个国庆做了什么,让36年前的老师如此感动

2020-10-12 10:39:02

来源:

作者: 李艳

  金华新闻客户端10月9日消息 记者 李艳 


  “人民英雄”陈薇回家了!


  10月4日晚,风尘仆仆到达日思夜想的家乡;10月6日上午,匆忙离开再次投入紧张的工作。    


  不到两天的行程,除了看望年迈的父母,陈薇把最宝贵的时间,献给36年前的恩师——    


  10月5日下午,她买了鲜花,逐一登门拜访五位初中、高中老师叶际中、张达康、施鑫水、徐国城、毛祥庆;甚至10月6日上午,在离开兰溪前,从紧张的行程中,她仍抽出一个多小时,将40年前教过她中学化学、现已退休的浙师大生化学院王志芳老师接到宾舘相聚,足足聊了一个多小时。    


  老师们喜出望外。10月5日下午,陈薇的高中英语老师施鑫水第一时间发微信点赞:“陈薇真是一个有情有义的人。今天下午4点,她带了一大束鲜花专程到家里来看我这个36年前的老师。人民英雄的来访令我深感意外和感动。我们聊得很来劲。当个老师真好。请分享我的开心和快乐。”

牵线助力家乡发展


  此次回家乡,陈薇一如往常地低调,一再让兰溪市委书记陈峰齐“不扩散”。    


  兰溪市委书记陈峰齐一直和陈薇保持联系。 “10月1日,2020兰溪发展大会,原本陈薇要赶回来参加盛会,因为临时有任务走不开,特意从武汉发来祝福视频。”     


  不到一分钟的视频,传递了浓浓的思乡之情。    


“月是故乡明,人是家乡亲。家乡是每个游子内心深处最厚重的情感。我生在兰江边,是喝着兰江水,闻着兰花香长大的。兰溪的基因一直伴随着我,我和所有在外兰溪人一样,无论离家多远,离开多久,都时常有一种回家的渴望。近年来,兰溪各项事业取得了优异的成绩,发展态势越来越好,兰溪的知名度、美誉度不断地提升。我为家乡喜人的变化由衷的高兴和自豪。我也会一如既往、竭尽所能为家乡做一些事情,为兰溪再创辉煌加油助力。”   陈峰齐透露,陈薇非常关心家乡,在她牵线下,兰溪有望引进有史以来最大的招商引资项目。目前,双方已达成初步框架协议。
深情厚谊献给恩师


  10月4日抵达兰溪当晚,陈薇向陈峰齐求援,“想登门拜访中学老师,希望能找个人带一下”。  


  陈峰齐马上想到兰溪市经信局局长童永生。童永生是陈薇兰溪一中高中同学,老师的情况了解,也熟门熟路。  


  “10月5日上午,我挨个通知老师,听说36年前的学生、‘人民英雄’陈薇要上门看望,个个都很激动:有这么好的事情?!”童永生回忆,那时候男同学和女同学几乎不讲话,他和陈薇高中三年只讲过一句话,陈薇是课代表,他没交作业,陈薇来催交作业。    


  “那时的陈薇留一头长发,长得很漂亮,成绩又好,我们都很敬佩她。”童永生说,高中毕业后,陈薇考上浙大,他考上浙工大,两人都学化工,在杭州时,经常聚会、野炊,每次陈薇都很活跃。    


  当天上午,童永生都在做前期准备工作,联系老师,确定住址。下午2点不到,他就陪着陈薇出门了,挨个登门拜访,用了整整一个下午。    

陈薇和毛祥庆老师合影

陈薇和徐国城老师合影


  六位老师年纪最大的85岁,最小的也已75岁。陈薇的出现,让他们又惊又喜。85岁的徐国城是陈薇的初中物理老师,“她跟我讲徐老师我永远不会忘记你的,然后拉着我的手不放。”徐国城开心地说,这是他收到的最好的节日礼物。  

视频来源:兰溪市融媒体中心


  当年陈薇初中毕业时,曾经面临着读中专还是继续留在兰溪一中读高中的选择,陈薇拿不定主意,求助于徐国城,徐国城及时支招:“我当时讲了这么一句话:如果你是我的女儿,我就让她读高中将来读大学,这样对她的发展有利一些,后来她又重新选择了高中。”    

  

陈薇和王志芳老师合影


  同样78岁的王志芳是陈薇高一、高二时的化学老师。“那时陈薇是化学课代表,成绩好,我对她印象非常深。”王志芳在陈薇读高三时调到浙师大,10月5日在密集拜访了五位老师后,10月6日即将动身离开兰溪的陈薇听说王志芳住在兰溪,马上联系,把他接到了宾馆。    


  “我和陈薇已经36年没见了。 陈薇一见面就亲热地叫我,还拉着我的手坐在沙发上,很亲切很感动。”王志芳一脸的幸福,他回忆说:“陈薇当时家里的条件不是特别好,读书特别用功,爱钻研喜欢提问题。”  


  王志芳记得有一年冬天特别冷,早自习他坐在讲台上,陈薇穿着单薄的衣服走过来问问题。“我问她:冷吗?她说:不冷。她一心扑在学习上,从不讲究打扮,我们老师都很喜欢她。她取得今天的成绩,和一直以来的勤奋、努力、钻研是分不开的。”     


陈薇和张达康老师合影


  张达康是陈薇高中三年的数学老师,今年84岁。他的爱人激动地说:“以前只在电视、照片见过,这是我第一次亲眼见陈薇。她很热情,一进门就向老师献花。我剥给她的橘子,也要分给其他人一起吃。”    


  张达康听力不是很好,陈薇拉着他的手,笑眯眯地凑近,两人聊得很亲热。       


陈薇和叶际中老师合影


  最小的叶际中老师今年75岁,是陈薇高中三年的班主任。


视频来源:兰溪市融媒体中心


  “我们读高一时,叶老师的女儿才一岁,现在女儿都当妈妈了。”童永生说,当天上门拜访的时候,叶际中和女儿都在家,他们把陈薇热情地迎进家门。  “她经常被评为三好学生、优秀班干部。对老师很尊敬的,她读大学的时候经常寄明信片给我。”叶际中深情回忆。    


陈薇和施鑫水老师合影

视频来源:兰溪市融媒体中心

  第一时间发朋友圈感慨“当个老师真好”的施鑫水,今年76岁,这个国庆是他度过的最难忘、最有意义的节日:“陈薇专门跑来看望老师,很感动,说明她对老师很感恩。她有刚的一面,为国铸剑,而对老师,过了36年专程跑到家里来看望,这是柔情的方面,刚柔相济、侠骨柔肠,这个女孩子真是不简单!”      

 

视频来源:兰溪市融媒体中心

         

人民英雄人民情怀


  坚定、柔软、乐观、纯粹……这些都是陈薇的特质,在她身上,很好地体现人民英雄为人民的情怀。    


  新冠肺炎暴发后,陈薇闻令即动,在基础研究、防护药物研发方面取得重大成果,为抗击新冠肺炎作出重大贡献。在武汉半年,硬生生黑发变白发。她在接受新华社记者采访时透露的三次理发经历让人泪目:


“我在武汉剪了三次发。刚到的时候,理发师问我的头发是不是染过的,又黑又亮,我说,我从来不染头发;然后到了4月,我去剪头发,理发师问:一下子怎么那么多白发?离开武汉的时候,我又去剪头发,那时候头发已经比较白了。”
“共产党员的职责就是为人民服务,这不是表现在口头,而是流淌在血液里,刻在骨子里。”

“人民子弟兵来自于人民,反哺于人民,我这个岗位就是你该干的,而且该干好的。你必须身先士卒,赴汤滔火,你不去做,谁去做。”

  ……    


  陈薇的铮铮誓言,是心声,更是行动。    


  10月5日、10月6日,陈薇抽出宝贵时间,和每一个老师都贴心地聊了家常。献花、合影,牵手、相偎,跨越36年的师生情,让人动容——     


  她悄悄地来,只为向老师真诚地表达思念和感谢;    


  她悄悄地走,只留下对故土、对老师的深情,在八婺大地久久回荡。