首届浙江特色伴手礼新鲜出炉 金华6件产品上榜数量居全省第三

2020-10-09 10:34:17

来源: 金华日报

作者: 余菡 章馨予

  金华新闻客户端10月8日消息  金华日报记者 余菡 章馨予 文/摄

  中国自古就有“伴手礼”之说,探亲访友,礼尚往来,而特色伴手礼是一座城市的“心意”,代表一座城市的文化、历史与情感。


  9月23日,浙江首届特色伴手礼评选结果发布,60件产品入选首届浙江特色伴手礼。其中,我市的金字金华火腿、寿仙谷牌灵芝孢子粉、小老黄金华酥饼、宣平贡莲-武义宣莲、武阳工夫红茶、哈尔斯牌华为智能杯6件产品上榜,数量仅次于杭州、温州,位居全省第三。

 

A.首届浙江特色伴手礼如何诞生


  今年“3·15”期间,浙江省消费者权益保护委员会、浙江省品牌建设联合会联合发出首届浙江特色伴手礼参评产品征集。全省各地企业踊跃申报,各级消保委共收到500多家企业的近600份产品申报参评。

  “金华市级层面评测4月份正式启动,经过各县(市、区)推选,我们首轮共征集到50余家企业选送的93款产品。”市消保委秘书长吴承文表示,以同品牌同类别优选为原则,消保委初选出43家单位的49款产品进入复选。复选期间,邀请市民对入围产品线下投票,选出心中最能代表金华特色、最具金华情怀的伴手礼。评分实行百分制,其中专家评定占60%,消费者评定占30%(分线上投票与线下体验投票),有无重大消费投诉纠纷和违法犯罪行为等资质评定占10%。最终,30件产品获评“金华特色伴手礼”,根据积分排名,前20件被推选参加全省评比。


  值得一提的是,浙江首届特色伴手礼评选结果发布当天,《浙江特色伴手礼团体标准》同步发布。该标准将“浙江特色伴手礼”定义为:在地域、品质、文化、放心消费、性价比、便携性等六方面具有明显优势,获得消费者高度认可、由浙江出品、带有浙江印记的优质消费品。

  “这一标准将为接下来持续推进特色伴手礼评选工作提供更为严格的评选依据。”吴承文说,金华以前也举办过类似评比,但在系统性、标准性、持续性和规范性方面都有欠缺,统一标准可以让企业有借鉴参考,官方评选也更有依据更具权威。

  在此基础上,我市还发布了《“金华特色伴手礼”标识使用管理办法》(征求意见稿),“2020年金华特色产品伴手礼”入选产品均可向市消保委申请获准使用“金华特色产品伴手礼”标记。同时办法要求,入选产品所在企业应持续保障产品品质,不断提升产品的品质感、安全感、文化感、获得感、美誉度和便携性。如出现不再符合“金华特色产品伴手礼”要求的情形,将被从“金华特色产品伴手礼”名录中剔除,且不得继续使用“金华特色产品伴手礼”标记。

  

B.特色伴手礼需要具备哪些特征


  千古金华人杰地灵,八婺大地物产丰饶。记者采访了解到,此次参展和最终入选的都是极具代表性与影响力的金华本土品牌企业和产品,涵盖食品、工艺品、日用品等众多门类,富有金华地域文化特色,精美独特有创意。

  其中一大特点是历史文化积淀深。比如,金华火腿是我市最负盛名的传统名产,始于唐盛于宋,距今已有一千多年悠久历史,是我国各类火腿的鼻祖,素以色、香、味、形“四绝”闻名于世,在国际上享有声誉。酥饼也是不得不提的,集上千年传统工艺之精华,价格实惠、方便携带、口感酥脆,早已是回馈亲友的特色伴手礼。还有宣莲,中国三大名莲之一,武义宣平宣莲种植距今已有1360年种植历史,清朝嘉庆六年被列为朝廷贡品,民间一直流传着“天赐宣平黄金土,地育宫廷白玉莲“的千古佳话。


  一件产品要品质过硬,技术是硬核。此次上榜的哈尔斯牌华为智能杯是哈尔斯与华为联合出品的一代产品,杯身选用316不锈钢,属医用级别,可抗抑菌,轻触杯盖顶部,根据不同颜色的灯光就能了解水温状况,还能通过APP量身定制喝水提醒功能,保证一天8杯水的基础量。还有浙江寿仙谷医药股份有限公司选送的第三代去壁灵芝孢子粉,产品在破壁基础上采用去壁技术,去除壁壳,留下精华,活性成分含量提升8倍以上,可被人体高效吸收。

  当然,作为特色伴手礼,不得不提的一点就是品牌知名度高,消费者普遍认可。如今,金华金字火腿已然成为中国火腿行业龙头企业、肉类互联网创新企业、深耕产业互联网的品牌消费品企业,传承1400多年的古法金华火腿技艺、48道繁复工序,都受到众多消费者认可。寿仙谷作为传承百年的中药企业,经过40年现代科研创新,建立起了集育种、栽培、产品深加工、销售为一体的完善的中药全产业链质量安全控制体系,不仅给行业发展带来诸多启发,也被越来越多国内外医学家和民众所认可。

  

C.企业如何借力新起点持续赋能


  放眼这次评选,吴承文认为,金华特色消费品之间的品牌知名度差异较大。其中很大一部分原因在于企业的宣传意识、手段和推广力度仍有欠缺,许多产业和产品没有形成一枝独秀的品牌。“例如,这次金华企业申报的茶叶产品很多,有些在本地也是响当当的,但如果放眼浙江,影响力还远远不够。”

  金华市小老黄食品有限公司经理徐跃娟也表示,“小老黄”品牌虽然在金华知名度较高,但在外地还稍欠火候。“我们也在不断通过直播等方式打响知名度。”徐跃娟说,价格实惠的酥饼包装古朴方便携带,今后作为伴手礼还需“体面”一些,接下来将设计一些美观大方的礼盒,可以保证的是价格不会因此飙升。

  “我们以天蓝色为主色调,突出莲花出淤泥而不染的高贵品质,也体现中国风的产品特点。“浙江十里荷花科技有限公司董事长王核说,为了能在浙江特色伴手礼评选上脱颖而出,公司这次特地为宣莲设计了产品包装。

  “这次武阳工夫红茶因为健康、安全的特色入选,但相比同类产品,还有待提高的方面。”浙江更香有机茶业开发有限公司办公室负责人刘瑞敏直言,工夫红茶吸纳的年轻消费者群体很少,这也体现出产品在创新模式上欠佳。“许多茶叶产品包装新颖,比如现在流行的小罐茶。相比之下,我们的包装更显传统,价格实惠,比较符合中老年群体和中低端群体的定位。”刘瑞敏说,工夫红茶入选伴手礼后,消费者认可度会大大提升,公司今后也将在抖音、电商等平台加大推广力度,给产品设计更合理的包装。

  此次评选过程也有遗憾。因为是首届评选,部分企业不了解情况或是对评选的投入稍有不足,许多优秀产品没能入围。“今后全省每年都将举办特色伴手礼评选,并且全年接受申报,没有评上的意向企业可以随时联系我们。”吴承文说,希望这些产品和企业能在今后迎头赶上,获得消费者的认可,也希望企业积极申报,让更多消费者了解到金华优质的特色伴手礼产品。

  实际上,此次全省首届特色伴手礼评选活动源于三年前上海市消保委组织的当地特色伴手礼评选,去年中国进博会还专门为评出的上海特色伴手礼设置了展区,反响效果很好。长三角一体化趋势大背景下,今年“3.15”期间,浙江、安徽、江苏三省同时启动特色伴手礼评选活动,希望借此让地方特色消费品走出本地、走向长三角,从而进一步打响本地好品牌,促进和引导消费升级。

  目前,上海市消保委正向上海进博会组委会提出申请,希望为长三角城市争取9个展台。如果申请成功,金华的6个特色伴手礼产品都可进入上海进博会参展。