婺城特色街巷:挖掘八婺传统文脉 传承婺学乡愁记忆

2020-09-22 16:58:19

来源: 金华日报

作者: 韩国平 姜景芳

  金华新闻客户端9月22日消息  金华日报记者 韩国平 通讯员 姜景芳

  长巷照片之墙、记忆之墙,有一股催人奋进的力量,于老五中人而言弥足珍贵;通渠巷突出“水元素”特色,呼应“通渠”之巷名,商味也更浓了……

  今年以来,婺城区以“精心、精细、精致、精品”打造街巷示范样板,一条条曾经“老、旧”的小巷,以最鲜明的特色或历史印记,通过环境治理、细节雕琢得以再现“芳华”,为创建全国文明城市决战决胜增添了一抹抹亮色。



老街巷焕发新生机

  夜晚的通渠巷分外迷人,蓝色的基调、淡彩的星空,在水纹荡漾间,呈现出一种梦幻之美。西侧巷口的沙滩小景,以白色粗砂打底,搭配鹤、蝶、花草模型及蓝底黄点的墙,水的气息扑面而来,以呼应“通渠”之巷名。淡彩的灯光仿若群星闪烁,两侧各色的店招更加亮眼了。

  借着西市街商圈的繁华,通渠巷内也有浓浓的烟火气。一名在通渠巷开店已有30年包姓女店家谈起了巷的变化。在她印象里,虽然以前巷内在管理和保洁等方面一直都挺好,但建筑毕竟已有好些年头,老旧问题难免,不过现在好了,今年年初改造了雨水管网,从地面改为地下排水,还美化了墙体、新建了雕塑,文化味十足。“现在变漂亮太多了,生意都好了很多。”

  近年来,这样焕发新生机的老街巷,婺城区已经打造了10多条。住在红军巷73号的杨阿姨说:“巷子改造前和改造后,那变化真是太大了。以前是老、旧,现在是处处皆风景,我们住着舒服、看着有味!”

  杨阿姨介绍,改造前,红军巷两侧墙体老旧斑驳、破损多。尤其巷子北侧入口处的围墙因年久失修,加上树木根系扎进墙体导致开裂,形成了安全隐患。这次打造“特色示范街巷”,街道、社区不仅重新粉刷了小巷两侧墙体,还及时修复了开裂的围墙墙体。

  石榴巷也华丽转身。酷暑时节,石榴树上悄然花开,石榴巷内石榴的印记更显生动。

  石榴巷有着悠久的历史。它原名“石榴园”,相传曾是宋代宰相叶衡的花园。从“石榴园”到“石榴巷”,它已走过近千年时光。

  “在我的印象中,石榴巷是灰扑扑的,旧房子、旧围墙,两侧有各种小店。”在石榴巷租房多年的章女士说。

  如今的石榴巷,那个曾经“灰扑扑”的模样成了人们回忆,“石榴”文化的身影随处可见。彩绘既色泽鲜亮饱满又栩栩如生,写意的笔法虽简练却神形兼备,镂空雕塑通体正红、圆满而喜庆……还有那些关于石榴的历史、赞美石榴的诗句,优美而动人,让人了解石榴蕴含的品质,收获“多福”和对美好生活的祝愿。


深挖文化历史底蕴

  老旧街巷承载了历史记忆、烟火气息,但也存在老旧、破败等问题,成为文明城市创建的“堵点”。婺城区在老旧街巷改造工作中,明确打造“婺州老味道,城市新品质”主题,要求不仅仅停留在街容巷貌整洁的表面,必须深挖文化历史底蕴,形成一街巷一特色,打造文化金名片。

  “红军巷这个巷名的来历,我们是从一位老居民口中听说的。”城东街道八咏楼社区党委副书记、主任祝水英说,为了深挖红军巷历史底蕴,街道社区工作人员深入走访中了解到,红军巷曾经居住过一位名叫陈长生的老红军,巷名就是因他而取。经过各方资料查证,最终证实红军巷原名柏树巷,因老红军陈长生1965年退休后一直居住在此巷,便将巷名改成了红军巷。结合这段历史,红军巷最终确定了“传承红军志、阔步新征程”的主题。

  “天长巷和五中的历史相结合,触发点还得推回到2018年底的‘金华五中建校120周年纪念大会’。当时,学校展示了从‘洋学堂’到‘作新’‘成美’男女校,再到公立学校的办学历史,有百年时光设在天长巷。这让我记忆很深刻。因此,今年初创建办组织讨论各街巷的主题时,针对天长巷,我提出了‘老五中记忆’的设想。”婺城区创建办副主任张峻峰回忆,这个设想得到了街道、社区、居民和金华五中的认可,最终得以落实。

  据介绍,为了确保真正展示街巷特色底蕴,婺城区创建办多次组织街道、社区召开座谈研讨会,翻阅史料了解街巷历史,听取素材收集情况,深入街巷走访倾听百姓声音和街巷老故事,并与设计公司一起前往现场勘查,讨论确定各条街巷的主题,还多次邀请专家联合评审设计方案。同时,结合墙绘、雕塑、小品等设计节点,实时进行督查跟踪推进施工,不断提升改造效果,确保按时高质。


未来的街巷将更美

  打造文明示范街巷,撬动民生大幸福,不断增强小康生活的民生热度,但一开始也遇到过困难。

  石榴巷和通渠巷店面多,起初街巷改造矛盾比较大,商家怕施工影响经营。石榴巷有一家店面,店面上面隔了个小隔层,放货品,店招将隔层窗户挡着。统一整治后,店招将下移,当时店主不同意,担心窗户露出来小偷会爬进来。

  街道、社区一次次上门劝说、协商,拿出设计方案给他们看,然后针对他们提出的合理诉求,进行修改解决,还为石榴巷那家店安装了防盗窗,改造终于得以顺利推进。“装了防盗窗后,更安全更好看了,住着觉得更幸福。”店主点赞说。

  据悉,巩固文明示范街巷创建成果,婺城区创建办还强化精细街巷管理,落实长效监管机制,组织街道、社区召开协调会7次,现场办公推进会6次,入户走访152人次,协调解决墙体归属等各类纠纷15起。

  老街巷换新颜,变化的不仅是街巷的“面子”,还有居民生活的“里子”。住在通渠巷、有53年党龄的老党员李标兴感慨万千:“生活日新月异,住在老巷里也能过上现代生活,出门越走脚步越轻快,心里越来越痛快,真是大大的惊喜!”

  这样的“惊喜”未来还将更多。据悉,我市将推进未来社区建设三年行动计划,“投资超千亿,市域全覆盖,全省走前列”,努力打造引领全省的未来社区“金华样本”。其中,值得关注的是,三年行动计划在未来社区的个性化塑造中提出,有的可以围绕婺居、婺学、婺剧,挖掘八婺传统文脉,传承婺学乡愁记忆,把未来社区建设成金华人的婺文化社区,以满足人民群众对美好生活的向往,未来的街巷也将更值得期待。