美呆了!一起来欣赏这幅绿色底版上的金华图景!

2020-09-14 12:55:35

来源: 金华发布

作者:

   金华新闻客户端9月14日消息

青山环抱,绿水萦绕,

山水之间,楼宇拔节生长,

百姓安居乐业。

人与自然和谐共生,

发展与保护齐头并进,

成为八婺大地上的动人风景。


  近年来,我市坚定践行绿色发展理念,大力实施“环境立市”战略,凝心聚力推进“美丽金华”建设,在绿色底版上,擘画生态文明秀美画卷,连续两年荣获“美丽浙江”建设考核优秀市,连续六年夺得全省“五水共治”大禹鼎,浦江、义乌、磐安成功创建国家生态文明建设示范市(县)。


天蓝水净擦亮生态底色


  碧水蓝天,自然美景,公共福祉。治水治气,发展所需,民心所期。


  2013年,市委、市政府制定“五水共治”计划,打响我省“五水共治”第一枪。全市勠力同心,以清“源”、截“污”、抓“管”为重点开展工作。2014年,在全省率先完成“清三河”任务,2015年基本剿灭劣V类断面,2016年水质进一步提升。“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”目标,一一如期兑现。2017年,我市完成小微水体剿劣任务;2018年实施碧水行动,成为全国首批12座“达到治理目标、黑臭水体消除比例100%”的地市……走出一条富有地方特色的“五水共治”路。



  建设“污水零直排区”,将所有污水收集处理后排放,是实现水质稳定向好的治源治本之策。2018年6月起,我市扎实推进“污水零直排区”建设,改造工业园区、生活小区、集镇、农村等处管网,畅通地下“毛细血管”,力争从根本上解决污水直排、水质反弹问题。2019年,我市完成51个乡镇(街道)、200个生活小区、11个省级以上工业园区“污水零直排区”建设任务,义乌、磐安率先完成全域创建。去年,婺城区在回溪流域沿线生活小区、企事业单位、“六小行业”、沿街店铺开展“污水零直排区”建设,有效改善了回溪水质。


  水系连通,能让死水变活。金义新区湖塘水库星罗棋布,该区在治水过程中将溪流、湖水、山塘、水库经过毛渠、管网、提泵站等相互连通,打通“肠梗阻”,形成“两江、十溪、百库、千塘”全域水系连通布局,打造出“浙中水乡”滨水文化景观。



  治水,稳扎稳打、步步为营。治气,亦如此。2018年4月,全省打赢蓝天保卫战现场会在我市召开,打响我省蓝天保卫战第一枪。我市成立“蓝天保卫”工作领导小组,市委书记、市长担任双组长,生态环境、发改、国土、建设等23个职能部门为成员单位,制定蓝天保卫战三年行动计划,围绕“产业、能源、运输、用地”四大结构调整优化,高标准实施大气治理。


之后,“清洁空气”、大气复合污染防治、治气“三大战役”和“每微必争”等行动相继开展,“控煤、降尘、限车、治气、禁烟和污染减排、总量控制”系列组合拳渐次打响;今年,我市又实施PM2.5和臭氧“双控双减”、挥发性有机物源头替代治气工程,大气环境治理进一步深入推进。



  科技治气,是打赢蓝天保卫战的重要依托。我市利用VOCs(挥发性有机物)走航车、企业用电监控设备,以及智能监控系统、无人机、激光雷达扫描技术等五大科技手段,全面提升环境监测监控能力。


  治气组合拳招招见效,我市空气环境质量显著改善。今年1—8月,市区PM2.5浓度为25微克/立方米,较2013年同期下降57.6%,AQI优良率92.6%。


  蓝天碧水,来之不易,全民参与,合力护之。兰溪妇女代表、老党员等组建村级劝导小分队,配合塘长、河长劝导塘、溪洗涤行为,破解水体反复治、治反复的问题。东阳组建生态环境公益志愿服务队伍,每周集中到一个乡镇(街道)对医药化工、电镀、印染、木雕红木、低散乱污等重点企业排污情况开展巡查活动,协同治污。


东阳东江源省级自然保护区


  碧水提升战,蓝天保卫战,我市上下一心,全民参战,形成强大合力,管出长效成果。全市水质断面连续3年100%达标,碧水绕八婺成了主旋律;今年一季度,10个出市境断面首次全部达到Ⅱ类水质;今年1—8月,全市空气质量连续8个月全面达标。水蓝天净的生态底色,在八婺大地上越擦越亮。


绿色指引发展美丽经济


  绿,是生命色,也是新时期经济高质量发展的根本指引与不竭动力。近年来,我市结合地方实际,蘸绿为墨奋笔疾书,不断谱写美丽经济新篇章。


  浦江水晶、东阳红木、永康五金、兰溪纺织等,是我市的地方性特色产业。对此,我市大力开展特色产业整治,推进小微企业园建设,推动产业转型升级。如今,通过建设现代化水晶集聚园区,浦江水晶产业全面转型,美丽的水晶,换来美丽经济,并带动了县域产业转型升级。


浦江浦阳江国家湿地公园


  培育新业态,是实现绿色、高质量发展的重要抓手。近年来,我市信息经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务五大千亿产业快速发展。义乌在美丽城镇建设中,围绕新能源汽车、光电光伏、生物医药等战略新兴产业,通过招大引强,创建光电科技、绿色动力两个省级“万亩千亿”产业平台,极大增强小城镇工业经济实力。


  新时期,农业、牧业也要实现绿色发展。我市扎实推进供给侧结构性改革,先后创建省级现代农业园区4个、省级特色农业强镇4个、省级美丽牧场200家,交出一张张漂亮答卷。

  

绿色发展成效如何
单位GDP能耗和主要污染物排放量是很好的衡量标准。据统计,今年上半年,我市单位GDP能耗降至0.40吨标准煤/万元,单位GDP用水量降至34.45立方米/万元。“十三五”期间,我市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别削减28.7%、24.1%、27.2%和19.6%,前三项指标提前完成主要污染物总量减排目标。


“两山”转换铺就富民之路


  生态保护、绿色发展,换来了好山好水。良好的生态环境,成了一笔巨大的生态财富、一个硕大的“聚宝盆”。我市顺势而为实施“生态富民”战略,让绿水青山转换为金山、银山、幸福山。


  有“金华农家乐第一村”美誉的磐安县尖山镇乌石村,依托周边山水优势及景点资源发展旅游经济。2019年,村中接待游客突破85万人次,旅游综合收入达到1.6亿元。村民张财瑶在村中开着农家乐,一年的营业额超百万元。这个曾经不通公路、村民没钱盖砖房的贫困村,如今成了当地的富裕村。



  “绿水青山”与“金山银山”的价值转化,让老百姓钱袋子鼓了起来。在此基础上,我市把优美的生态环境,作为党和政府必须提供的基本公共产品,让城区、乡镇、农村居民享受生态福祉。


  垃圾分类新时尚,正成为市民的新幸福。我市在全国首创的农村生活垃圾分类“二定四分法”,破解了全市农村垃圾治理困局,有效改善农村人居环境。2019年,我市全面推进城镇垃圾分类工作,实施“撤桶并点”“两定四分”,初步形成垃圾分类收集、分类运输、分类处置闭环体系,城镇卫生面貌,进一步提升。



  小城镇是城乡融合的重要节点。我市推进美丽城镇建设,先后完成131个小城镇环境综合整治任务,2017、2018年连续两年获评全省小城镇环境综合整治工作“优秀设区市”。环境面貌焕然一新,小城镇居民幸福感稳步提升。


  农村基础建设相对薄弱,如厕小事,关乎村民福祉。我市推进农村厕所革命,新建旅游厕所、为农户普及卫生厕所、让农村公厕实现长效保洁。2019年,全市全年新(改)建旅游厕所280座,旅游厕所创建总数达到1600座以上;为9743户农村居民改造厕所,农村卫生厕所普及率达到99.85%。

如今,漫步八婺大地,城区、城镇、乡村山明水秀。优美的生态环境,换来人民群众幸福感的不断提升。2019年,我市生态环保领域信访投诉举报量较2016年下降38.78%,实现“四连降”;公众生态环境满意度从2013年全省末位,跃居全省第三位。