最美思政课!《此行无悔》走进金职院,弘扬战疫精神书写无悔青春!

2020-09-10 13:10:29

来源:

作者: 季俊磊/文 胡肖飞/摄影 韩东儒/摄像

  

  金华新闻客户端9月9日消息 记者 季俊磊/文 胡肖飞/摄影 韩东儒/摄像

思政星课堂
《此行无悔》专场



“致敬!”

“感谢有你!”

“医者仁心!”

“为你们点赞!”

……


9月9日下午,一堂别具特色的思政课在金职院艺术学院智慧教室举行,同学们打出的满屏弹幕,为《此行无悔》首次走进高校、走进思政课活动迎来首轮高潮。思政课上,金华日报社党委副书记、副社长、总编方青云向金职院赠送《此行无悔》书籍。

此次活动由金华市委宣传部主办,金华日报社、金华市教育局、金华市卫生健康委员会、金华发布、金华职业技术学院承办。



在《此行无悔》一书中,金华市中医医院重症医学科护士长、金华市第二批援鄂医疗队成员陈彩在24页,题目是《坚守到最后,不完胜不收兵》;金华市中心医院重症医学科主治医师、金华市第四批援鄂医疗队成员邵兴在146页,题目是《我想为家乡人民做点贡献》。现场,两位抗疫英雄通过自身抗疫故事向在场的学生们提供了深刻而鲜活的思政教材。

感动就在身边,典型并不遥远。




“面临困境时,没有谁能够置身事外”







“爸爸,我好想你,我不想再通过视频看你了,我都快忘记你身上的味道了……”一段委屈而又稚嫩的声音在课堂中率先响起,让在场学生动容。

语音中的“爸爸”正是邵兴,他那时正在武汉抗疫的岗位上奋战。

有人问他:“年幼的女儿也需要你,为什么选择离开她远赴武汉?”

刚开始,邵兴笑着回答:爸爸永远是女儿心中的超级英雄,这个形象不能倒。

随后他又说:“我是湖北人,家乡有难不能袖手旁观;我是共产党员,国家有难我应该义无反顾;我是一名医生,这是我的工作与职责。”

短短几句话,场面一度寂静,停顿3秒后,现场响起了热烈的掌声。



2020年初,一场突如其来的疫情在武汉暴发,武汉告急,湖北告急。

有着8年重症临床工作经验的邵兴在2020年2月13日上午接到科主任的电话:和家里交代清楚,来医院集合,今天下午出发去杭州和大部队会合,后天去武汉。



“在飞往武汉的飞机上,浙大一院黄河院长的一句话让我印象深刻:我们此行接管的不是方舱医院,而是重症病房,我们是去啃硬骨头的,大家要做好充分的准备。”邵兴说,2月15日下午正式开科收病人,在不到4小时将62张床位全部收满。随后便是夜以继日、连续奋战、同时间赛跑、与病魔较量……

听着邵兴的讲述,仿佛能看见没有硝烟的抗疫战场。“邵医生分享的几个小故事让我深受感动。比如,在两位老年患者不配合治疗的情况下,邵医生他们不仅要治病,还要治心,真的太不容易了。”金职院艺术创意学院服装与服饰设计专业的大三学生郑竣尹说,他敬佩107 名金华医护人员执甲西进,驰援武汉的勇气,从一个个像邵医生一样平凡的医护人员身上,他感受到青年人应具备为家、为国、为天下苍生赴命的无私情怀、无畏勇气和无限担当。



“我们生而平凡穿上战袍,我们就是战士;踏入禁地,我们就是勇士。”邵兴结尾时的这句话,再度让学生们陷入深思。“面临困境时,没有谁能够置身事外,作为社会主义事业的接班人更应该勇往直前。”郑竣尹说,目前他在努力掌握专业技能,同时正在申请入党,希望能以己之能,为国家和社会多做点事。





“在陈彩学姐身上,看到了青春无悔的样子”









《此行无悔》这本书里的援鄂医疗队员中有13位金职院的杰出校友,陈彩便是其中之一。

“就个人援鄂经历来说,青春是我们义无反顾冲向武汉战场的力量之源。如果说80后、90后曾经遭受质疑,那这一次的答卷是满分。”当陈彩说这句话时,场下响起了热烈的掌声。在她看来,人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,以后青春是用来回忆的。



此次重回母校为学弟学妹们授课,陈彩很激动,她从来没有想过自己会以这样的方式回到母校。“在学校的时光里,我印象最深刻的还是陆月林老师,她年过九旬依然坚守在护理岗位。”如今,当年坐在教室里认真听讲的女孩已经成为抗疫英雄,践行着“医者仁心”的理念,成为了新时代最勇敢的人。


在讲述援鄂经历时,陈彩几度哽咽。



“2月1日起,我们队整建制接管天佑医院1个ICU(重症监护室)、两个重症病房及医学检验科。我们必须克服一次次的生理极限,挑战一次次的心理极限。”她组里的一个90后姑娘倒在她面前,可在休息两小时后又返回了病房;面对离世患者,他们成了守候在病人身边最后的人,充当了他们的子女、家人、朋友,极尽可能地让他们走的有尊严……她说,面对各种困境,能做的只有尽最大努力让病人、同事和自己活着。



“听着陈彩学姐的抗疫事迹,我好几次差点哭出来。”金职院艺术创意学院环境艺术设计专业大二学生戴晨婕在陈彩的讲述里,看到了青年一代坚守信念、保家卫国的样子。她说,虽然作为学生的她不能深入隔离区与死神较量,但依然可以在自己熟悉的领域用行动在力所能及的范围内挥洒满腔热血。


对此,金职院艺术创意学院环境艺术设计专业大二学生刘卓越深有同感。“在陈学姐身上,我看到了青春无悔的样子。”刘卓越曾问过陈彩:如果再让你选一次,你会去武汉吗?陈彩眼神坚定,只说了一个 “会”字。她说,陈彩的勇气和担当,坚韧和智慧,值得她钦佩、赞扬、学习、传承。



浙江省思政名师工作室负责人徐建丽教授在课上说:“希望我们各位同学以抗疫英雄为榜样,不负‘天将降大任于斯人’的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己打造成一个有理想、有本领、有担当的时代新人。”