致敬金华英雄!《你就是英雄》全新MV出炉!

2020-08-10 11:24:16

来源:

作者: 金华发布

八婺大地多英杰!
金华,是一座有大爱的城市,
金华,是一座出英雄的城市!




近几个月来,金华涌现出了众多备受全国关注的英雄事迹和好人好事,有跳入河流一人勇救4人的驻金某部战士王亮,有奋不顾身、救落水男童的永康九旬老人倪德藏,还有多次救群众于危难中、逝后捐献遗体的浦江辅警石丁丁,更有最近抗击台风“黑格比”中涌现出来的众多感人事迹......无畏的救人者、无数的逆行者,他们用壮举挽救了生命,用义行为金华添彩,他们用实际行动践行着社会主义核心价值观,让“信义和美”的金华精神更加熠熠生辉!




英雄壮举书写八婺赞歌
致敬英雄!


快跟小布一起来回顾一下

这些英雄的壮举吧!



驻金某部战士王亮一人勇救4人


(上下移动查看)

7月12日,休假战士在江西省景德镇市浮梁县勇救4名落水群众的视频刷爆了朋友圈,视频中正在为落水者做心肺复苏的年轻小伙,正是驻金华73132部队战士——王亮。


当天上午十一点半左右,浮梁县一辆小轿车发生事故侧翻落水,情况十分危急。刚从部队回家探亲的95后现役军人王亮正好路过此地,发现小轿车四轮朝上躺在河中央,小轿车内还有人没出来。


得益于部队对应急情况处置的长期训练,王亮迅速从路边货车工具箱中取出一把铁锤,并让叔叔拨打报警电话和急救电话。王亮从5米高的路面跳入河中,虽然河水浑浊,但凭着过硬的游泳技能,王亮摸到了车门。由于河水倒灌,水压过大,想要打开车门困难重重。

时间不等人,王亮拼命一蹬、猛力一拉,终于将车门打开,他一把将车内的孩子拉出抱在身上,又陆续从后排拉出了孩子父母。随后,王亮用铁锤把轿车前门玻璃砸破,把前排位上的老人救出。由于溺水时间过长,老人已昏迷,王亮立即进行人工抢救,老人慢慢地苏醒过来。整个救援过程只持续了2分多钟,但就在这短暂的时间里,王亮沉着冷静,与死神赛跑,挽救了一家四口的生命。岸边孩子妈妈哭着感谢道:“要不是你,我们一家的命都没了,你是我们一家的恩人!”


13日,记者找到王亮,当记者问他有没有考虑过自身生命安全时,王亮说,现在回想起来很后怕,但当时根本来不及思考,一心只想着救人。

据了解,王亮于2016年参军入伍,现服役于驻金华73132部队,该部官兵曾多次处置突发事故,涌现出13名战士飞奔救人、最美蹲姿小哥路边救治人民群众、救助失散女孩等光荣事迹。据该部领导介绍,王亮现任连队副班长,是一名党员,他在部队训练成绩出色,工作表现积极,多次被上级表彰为训练先进个人和嘉奖。这次在危急关头,王亮不顾个人安危,挺身而出,抢救危难中百姓,受到当地老百姓高度赞扬。村民们说:“王亮不顾个人安危,一人在水中救出四条人命,解放军太了不起了!”

7月24日,金华市委书记陈龙就驻金某部战士王亮勇救落水群众的英雄事迹作出批示,批示指出:驻金某部队战士王亮,在回家探亲途中挺身而出,安全救起4名落水群众,以英雄壮举,践行了一名优秀共产党员的初心使命,诠释了新时代人民子弟兵的崇高品质。王亮同志是驻金部队的杰出代表,是驻金部队战友们的骄傲,也是金华人民的骄傲,为全国双拥模范城这块“金”字招牌增添了新的光彩。我们要以王亮同志为榜样,坚定理想信念,坚持人民至上,恪尽职守,拼搏实干,勇于奉献,为建设“重要窗口”作出更大贡献。



永康九旬老人倪德藏救落水男童

(上下移动查看)
7月23日上午,永康市公安局民警来到西城街道倪德藏大爷家中,为90岁高龄的倪大爷颁发“见义勇为积极分子”荣誉证书及奖金,以表彰他英勇救人的事迹。


6月20日下午4点多,倪德藏大爷在桥边散步,桥下两名男孩在玩耍。突然,其中一名男孩不慎滑落河中,另一名男孩惊慌呼救。


倪大爷见状,毫不犹豫地下水救人。
这时,有个蓝衣少年骑车路过,马上跑到水边来帮助大爷。


在倪德藏老人和蓝衣少年的齐心救助下,孩子得救了。看到孩子安全后,倪德藏默默地离开了现场。


倪大爷出生于1931年,年轻时是一名货车司机。他英勇救人的事迹被报道后,网友们戏称大爷为深藏不露的“扫地僧”,并纷纷为他送上祝福,相关文章和视频共计获得近千万点赞。记者从省公安厅了解到,倪德藏大爷是目前我省公安机关确认的见义勇为人员中年龄最长的一位。




多次救群众于危难中的浦江辅警石丁丁


(上下移动查看)

石丁丁是浦江县公安局治安分局巡特警大队的一名辅警。今年34周岁的他是浦江县岩头镇夏泉村人,加入公安队伍7年来,他一直在巡警岗位上恪尽职守,奋勇在前,执勤过程中屡次救助在危难中的群众。7月15日傍晚,石丁丁在工作岗位上突发脑溢血,因病情严重,经过抢救,最终还是没能挽回他的生命。



在最悲痛的时刻,石丁丁的亲属做出了捐献器官的决定,让他的生命以另一种方式得以“延续”。

巡特警大队是石丁丁生前的工作单位,他的寝室内,床铺、生活用品像往常一样整洁有序的摆放着,这里的一切仿佛永远定格在事发那天。同寝室的队员王建龙是石丁丁生前带过的徒弟,从他进巡特警大队三中队以来,就受到了班组长石丁丁无微不至的照顾,不论是业务上还是生活中,在石丁丁的带动下,他快速成长为一名合格的巡警。“他是我生活上的老大哥,工作上的好师傅,工作上他把这些年巡警工作上的经验毫无保留得教授给我们,生活上对我们照顾的无微不至,有时候我们晚班上完还在睡觉,他到吃午饭的时间点会点外卖让我们按时起来吃午饭,有什么吃的他都会想着我们。”

自加入公安队伍以来,石丁丁始终以实际行动诠释“全心全意为人民服务”的宗旨,曾获金华市公安局三等治安荣誉奖章。勇救落水群众的行为被确定为见义勇为行为,今年还被浙江省公安厅巡特警总队评为2月份辅警之星。
石丁丁,这位勇敢热心的巡警队员,在生命的最后,捐献出了他的器官,给社会留下生命最后的馈赠,用大爱延续了他人的生命。记者了解到,石丁丁所捐献的器官预计可以挽救5名患者的生命,让2名患者重见光明,他以这种特殊的方式让短暂的青春留下了永恒的美丽,这更是他生前“全心全意为人民服务”精神的延续。



勇敢救援故事登上央视!


(上下滑动查看)

8月5日下午3时,东阳市消防救援大队消防指战员在磐安县双峰乡营救被激流围困群众的故事,登上了央视。8月5日下午,记者见到了参与救援的消防指战员,他们从8月4日下午开始抢险救援,一直工作到了次日凌晨。



“一直在救人,感觉还有点没缓过来。”东阳市消防救援大队消防员冯光鹏说。当天下午,他和同事接到指令后从东阳赶到磐安支援。到了磐安县双峰乡,他们就听说有人被困在了半山腰。

群众被困位置距离山脚的溪上村大约1.5公里。由于山路上的水流特别大,车辆根本无法通行,前往支援的冯光鹏、王欢欢、周春蕾和吴继飞只能每人背上近10公斤的必备救援设备,徒步上山开展救援。吴继飞体能最好,负责背20公斤重的软梯。



当时的水有多大?冯光鹏说,他们几次想蹚水过去,但脚还没着地,人就被水冲得东倒西歪。救援人员想借助山路边的护栏一路接近,可即使是抓住护栏,他们还是寸步难行。最后,他们只好选择走山路接近目标。


他们找了一名当地村民作为向导,带他们在山路中穿梭。被大水冲刷过的山路异常难走,冯光鹏和王欢欢走在最前面探路。途中,冯光鹏不小心摔了一跤,膝盖略微擦伤。周春蕾不小心碰到了野蜂窝,被野蜂蜇了一口,手腕上肿了个包。“救人要紧,这些都是小事。”冯光鹏说,两人稍稍调整,又继续赶路。



就这样磕磕绊绊走了40多分钟,几名救援人员距离被困群众越来越近。大家沿着山路来到被困点的山坡旁,却发现根本没法下坡救人。于是,几人又绕到了被困点下方的山坡上,终于来到了离被困群众只有5米的护栏边。


“我们只看到一辆白色越野车,看不见人,现场情况很危险,大水冲到车上,浪花溅起四五米高,车子好像随时会被冲走。”王欢欢说。救援人员用电话和被困群众进行沟通,得知车里共有两人,他们的另外一名同伴之前下车后被大水冲走不知去向。几个小时,车里的驾驶员一直用脚踩住刹车不敢松脚。救援人员说:“他们从车窗看到我们,一直说快救他们出去。”


几名救援人员商量后,马上将绳子扔到了车顶上,通过电话教被困群众如何用绳子打结。绳子的一端系在被困群众身上,另一端被固定在护栏上。


随后,救援人员告诉被困群众慢慢从车后方水流相对较小处走向护栏。随后,被困群众按照救援人员的指示成功获救。被救后,被困群众连声感谢。




“现在想想还有点害怕,因为护栏后面就是落差10米的悬崖,水流方向又是朝着护栏。一不小心,我们就可能会掉下去。”冯光鹏说,好在有惊无险,两人被搀扶着到了村里,然后被送往卫生院进行治疗。


支援磐安结束后,几名救援人员又马不停蹄地赶回东阳开展救援,他们来到了东阳市南马镇、湖溪镇、歌山镇和六石街道,转移受困群众和物资,忙到8月5日清晨5时才休息。


8月5日,听说几名救援人员在磐安双峰乡的救援事迹后,浙江省消防救援总队相关负责人也为他们英勇的救援事迹点赞。




永康干部徐国超在转移群众时不幸遇难


(上下滑动查看)

雨后初霁,8月5日上午,永康市区、各镇(街、区)已然回归平静。一天前,永康遭遇强降雨,面对暴雨“突袭”,永康干群齐心、同风共雨,上演了一幕幕“与时间赛跑,与风雨抗争”的感人场景。

西溪镇人大干事、柏岩工作片片长徐国超和同事在寨口新村转移受灾群众后,再次入户巡查中,因山洪强烈冲击房屋突然倒塌,不幸遇难,献出了年仅39岁的生命。


徐国超


  受今年第四号台风“黑格比”影响,8月4日,永康市中、东部地区普降大暴雨,转移群众确保生命安全成为了当地党委政府最为迫切的任务。“我们村老旧房子比较多,老年人也多,阿超上午就到村里对老旧房屋内的村民进行了排查劝离。”寨口新村党支部书记黄永德回忆道。


  随着时间的推移,雨势渐大,水流越急,水位在短时间内上涨迅速,很快洪水漫过河堤进入村庄,涌进了村民家里。中午时分,由于担心有老人回家拿贵重物品,徐国超再次来到村里,和几名镇村干部一起对老旧房屋进行复查。


  “我们在复查的时候,水已经漫过了我们的胸口,我们6个人牵着手,艰难前行,当时阿超就走在我的后面,仅有几十公分的距离。”黄永德说。




就在临近巡查结束时,意外突然发生了。“嘭”的一声,临近他们的一处老房子墙体轰然倒塌。6人都受到了不同程度的波及,大家也被冲散了。当时黄永德的腰部和脚部被墙体砸伤,人也倒在了水中,他转身立即呼喊徐国超的名字,却没有任何回应。


“快!找人!”黄永德马上告知联防队火速搜救,先后两名被埋干部获救,他们的腿部、背部均有不同程度受伤,而徐国超因被墙体完全压在下面,最后抢救出来时,已经没有了呼吸。


“‘最关键的是不能有群众伤亡,一个老人也不能漏下。’这句话是村里受灾后阿超跟我说的,说的时候他的语气很坚定。没想到,村里的群众没有一起伤亡,他自己却再也出不来了。”回忆起当时和徐国超共同救灾的场景,黄永德挂满血丝的眼眶再次湿润了。


徐国超于今年7月开始担任柏岩片片长,此前他一直是黄川村的驻村干部。


8月5日,黄川村党支部书记应明忠正在组织村民进行清淤,一夜无眠的他心情异常沉重。“没想到阿超就这么走了,他那天下午1点44分还专门给我打过电话,问我村里的情况怎么样,群众是否都安全了,还跟我们说要注意安全……”在应明忠的手机通话记录里,1分09秒的通话时长是阿超和他最后的联系。此后,应明忠接连拨打的电话已经没有了回应。


徐国超(左一)协调解决矛盾纠纷


在村民程阿姨眼中,阿超是个好孩子。程阿姨一家都患有残疾,生活条件困难,徐国超常常会前往了解情况,有时还会发微信红包给应明忠,让他转交给程阿姨。


“心实、工作认真”这是大家眼中徐国超的写照,在他的带领下,黄川村党支部获评五星基层党组织、村里建起了崭新的大会堂、修起了凉亭……一切正变得越来越好。



徐国超(左二)走访企业


“我们在8月1日开了会,准备8月10日开始整治村内乱堆乱放现象,争创‘十无村’,阿超连几个难点问题都已经拍好照片,做好了记录,明年还要争创美丽乡村。”应明忠回忆着徐国超对村里的谋划,然而,徐国超再也不能和他并肩作战了,再也不能和他畅想黄川村的美丽蝶变。


徐国超的办公桌仍如往日一样,杯里的水还剩着一半,多年的同事忽然就这么走了,大家的心情都难以平复。但是,事业仍将继续,“阿超走了,我们会把他未竟的事业干下去。”这也是西溪镇村干部们的承诺。



一个人感动两座城!缅怀23岁救援英雄


(上下滑动查看)

他,不过23岁,本该是生命最旺盛之时;他,工作才两年,本该是更多孝敬双亲之时;抗击台风“黑格比”期间,参加应急医疗救援的他,将生命定格在了23岁……